hatmedicine (hatmedicine) wrote,
hatmedicine
hatmedicine

Categories:

Чем наш глаз отличается от глаза лягушки?

Анекдот: - Что у вас больной?

- Знаете, доктор, я вижу только движущиеся предметы..

- А как же вы сюда дошли?

- А я головой мотал...
news16052012

Знаете ли Вы, что действительно для того, чтобы видеть мы не головой мотаем, а наш глаз постоянно совершает микродвижения (физиологический нистагм). Их амплитуда настолько маленькая, что мы их не замечаем.

Сто лет назад был проведен такой эксперимент. Глаз человека должен был смотреть в одну точку. Была разработана система зеркал, чтобы ось взгляда не откланялась от фиксационной точки.

Оказалось, что через доли секунду глаз уже ничего не видел. Так как точка попадала постоянно в одну и ту же точку сетчатки.

Таким образом, чтобы видеть глаз должен постоянно совершать горизонтальные маятникообразные движения.

У людей иногда встречается видимый горизонтальный нистагм. Он может быть как центрального происхождения, так и связан с низким зрением.

Если к нам приходит больной с высокой гиперметропией (высокая плюсовая рефракция) или сочетающаяся с астигматизмом с одновременным нистагмом, то назначение очков постепенно может привести к уменьшению степени нистагма. Больной «сканирует», чтобы видеть окружающие предметы. Улучшение зрения приводит к уменьшению степени нистагма.

Механизм движение глаз выработан постепенно, раньше на заре эволюции наш предок тоже видел только движущиеся предметы.

Знаете ли Вы, что лягушка действительно видит только движущиеся предметы. Если мимо пролетит муха, то она проворна выстрелит языком и поймает муху. А для того чтобы видеть, лягушка мотает головой или двигает глазами. Причем, она может двигать одним глазом в одну сторону, а другим в другую. Объемного зрения у лягушки нет. Поэтому 3D фильмы смотреть она не сможет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →