Previous Entry Share Next Entry
Причины, приведшие к Первой мировой войне. Связь с майданом. Причины повторяются?
hatmedicine
Мы проходили в школе о причинах Первой Мировой войны. Я снова об этом все прочитал в Интернете. Причину связывают с экономическими проблемами стран, с необходимости перекроя колониальных завоеваний, о необходимости России выйти к Дарданельскому проливу и т.д.
Но мне кажется, что причина войны совсем в другом: в парадоксах нашего мышления.
Nikolay

Я обратил внимание на прессу того периода. Прессу России и Германии.
Все было прямо наоборот. С одной стороны была одна правда, с другой – другая.
Каждая сторона каждое конкретное событие объясняло по разному и каждая сторона считала себя правой.
В обществе как со стороны Германии, так и со стороны России постепенно зрело недовольство противоположной стороной. В России все газеты писали о Сербии о Австро-Венгрии, ругали Германию.
В то же время, в германской печати все было просто наоборот.
В мемуарах царицы Александры Федоровной, немкой по происхождению она писала. Я цитирую не дословно а по памяти «О как я ненавижу этих немцев, мне так неприятно было давать им руки на приемах»
Эту ненависть и возмущение действием Австро-Венгрии и Германии можно видеть на страницах газет тех лет.
То же самое ненависть и возмущение действиями России было на страницах немецких газет. Все статьи были посвящены этой теме.
Я читал, что когда русский ученый Павлов ставил свои опыты на собаках, он не мог найти своих ассистентов. Они все были на сходках и обсуждали мировые проблемы. Все говорили только об этом.
Можете ли Вы представить, что в русской печати могла появиться статья противоположного мнения.  Ее не только не опубликовали бы, но и если опубликовали, то ее никто не читал или только бранили.
Что происходит сейчас. Все мысли людей посвящены Майдану. Все пишут только о этом. Людям приятно читать, что соответствует их мышлению.
Эмоции увеличиваются в геометрической прогрессии. Люди допускают даже возможность возникновения войны. Неужели история нас ничему не научила. Я нахожусь не на стороне Украины и не на стороне России (хотя мама у меня русская). Поэтому мне кажется, что ситуации оцениваю более объективно. Если читать русскую прессу, то многое неправильно с элементами правды. Если читать украинскую прессу, то тоже – многое неправильно с элементами правды.
Люди с обеих сторон просто не могут объективно оценить ситуацию. Я не буду давать оценку ситуации, так как она тоже может быть субъективной и меня неправильно поймут с обеих сторон.
Интересно отметить, что русские, живущие в Америке и Европе тоже думают как американцы. Почему, все та же пресса и мышление окружающих их людей.
Мы только думаем, что думаем независимо. Наше мышление зависит от окружения в котором мы находимся. Вырваться из этого окружения невозможно. Зато именно это может привести к войне (не дай Бог).
Когда возникла Первая Мировая война – это было всеобщее ликование (оргазм) как среди населения в России, так и в Германии. Все партии в России от крайне левых до крайне правых приветствовали войну и многие записывались добровольцами. Тоже самое происходило и среди немецкого населения. Войну приветствовали все. Была эйфория.
Причина всего – это Парадоксы человеческого сознания. Сможем ли мы когда ни будь вырваться из этого окружения. Природа человеческого сознания говорит, что пока нет. Борьба противоположностей – это основной закон неорганического и органического мира.
Мир должен быть полярным. Если бы не было полярного мира, то не было бы мира вообще. Должны быть сильными два, три или несколько государств. Должны быть открыты законы сознания, которые был преподавали бы в школе. Чтобы люди были бы защищены от будущих катастроф.

"Война существует между народами, как существует во всей природе и в сердце человека" П.ПРУДОН. К сожалению, это так.

Война - это крайнее проявление борьбы противоположностей. Наши органы тоже "борются" друг с другом. Если есть сильный насморк, то нет радикулита. Если болит голова, то уменьшается боль в желудке. Это норма. Главное не доходить до крайностей. Крайность - это инфаркт миокарда или настоящая война между народами. Люди должны знать законы и попытаться разобраться в ситуации. Но, практически сейчас это невозможно.

Ох,не нагнетайте.И так тошно.
Разница в том,что сейчас никто не ликует,народ воевать не хочет,боится войны.

Вы правы разница есть. Вначале тоже никто не ликовал. Просто мне интересно почему в наш 21 век мы не можем подняться над нашим сознанием. Техника ушла далеко вперед, а сознание каким было, таким и осталось.

Так вот какие они - параллельные миры!

Интересное выражение, можно использовать это и так. Спасибо.

да, у шолохова с тихом доне тоже кстати ликовали
когда россия в 1-ую мировую войну вступила

мое мнение: хочешь бычить-отказывайся полностью от $!!!

Хорошо подметили, я не знал. Если бы знал, то указал бы в статье. Спасибо

слишком много сейчас всего происходит, и все только усугубляется в худшую сторону увы.

Не говорите. Я даже новости по телевизору стараюсь не смотреть. На душе томно.

К сожалению, с времен Первой мировой человек не изменился. Те же реакции на похожие обстоятельства. Только добавилась еще и массовая обработка СМИ.

Совершенно верно.

===Если читать русскую прессу, то многое неправильно с элементами правды. Если читать украинскую прессу, то тоже – многое неправильно с элементами правды.===

По большому счету виноваты не «парадоксы сознания», а вторая сигнальная система, остальное лишь следствие. Даже само сочетание таких элементов-понятий, как «многое неправильно с элементами правды», игра на создание очередного искусственно созданного парадокса. Но, некто со стороны начинает этим пользоваться для достижения своих целей. До поры до времени.

Уехать бы на необитаемый остров. Построить комфортный домик. Пригласить друзей и жить радуясь солнцу, океану и хорошему настроению.

Да, Вы правы. Сейчас не хочется смотреть телевизор. Лучше не знать что происходит. Кошмар какой-то.

Спасибо. Вас также.

"Если читать русскую прессу, то многое неправильно с элементами правды. Если читать украинскую прессу, то тоже – многое неправильно с элементами правды".
Подобные мысли и мне приходят в голову!

О причинах Первой мировой, мне кажется, очень хорошо рассказано у Пикуля в "Честь имею". Как то перечитала, недавно, как раз перед Новым годом. Вопрос "раздирания" и ослабления славян - приоритетный для Америки и Европы. Не поленитесь, посмотрите выступления Линдона Ларуша. Мне кажется, он многое объясняет.

История повторяется.

Самая лучшая позиция. Но удержаться не просто. Хорошо бы жить не в России. Здесь даже нейтральное мнение делает тебя "врагом" и "предателем"

Наверное, Вы правы. Так не должно быть. Человеческое сознание не уникальное, а зависит об общественного, средств массовой пропаганды. Оно не терпит компромиссов. 21 век, но наше сознание на примитивном уровне. Запад тоже неправ. Сознанию трудно выбраться из своей клетке.
Я не хочу дискутировать на политические темы, так как каждый останется при своем мнении. А истина одна.
Как устроен атом, так же устроена клетка и наше сознание. Надо изучать эти законы. Надеюсь, что со временем на это ответит новая наука о Хаосе.

война - это миллионы жертв, как люди этого не понимают? победит одна из сторон, но какой ценой?

Не победит никто. Но войны тотальной не будет. Так как есть сдерживающий ядерный щит. Это хорошо.

Добрый вечер...

Добрый вечер, рад знакомству.

Война закончилась. Толком не начавшись.

Дай Бог. Только последствия еще впереди. А как хочется спокойствия.

?

Log in

No account? Create an account