hatmedicine (hatmedicine) wrote,
hatmedicine
hatmedicine

Причины, приведшие к Первой мировой войне. Связь с майданом. Причины повторяются?

Мы проходили в школе о причинах Первой Мировой войны. Я снова об этом все прочитал в Интернете. Причину связывают с экономическими проблемами стран, с необходимости перекроя колониальных завоеваний, о необходимости России выйти к Дарданельскому проливу и т.д.
Но мне кажется, что причина войны совсем в другом: в парадоксах нашего мышления.
Nikolay

Я обратил внимание на прессу того периода. Прессу России и Германии.
Все было прямо наоборот. С одной стороны была одна правда, с другой – другая.
Каждая сторона каждое конкретное событие объясняло по разному и каждая сторона считала себя правой.
В обществе как со стороны Германии, так и со стороны России постепенно зрело недовольство противоположной стороной. В России все газеты писали о Сербии о Австро-Венгрии, ругали Германию.
В то же время, в германской печати все было просто наоборот.
В мемуарах царицы Александры Федоровной, немкой по происхождению она писала. Я цитирую не дословно а по памяти «О как я ненавижу этих немцев, мне так неприятно было давать им руки на приемах»
Эту ненависть и возмущение действием Австро-Венгрии и Германии можно видеть на страницах газет тех лет.
То же самое ненависть и возмущение действиями России было на страницах немецких газет. Все статьи были посвящены этой теме.
Я читал, что когда русский ученый Павлов ставил свои опыты на собаках, он не мог найти своих ассистентов. Они все были на сходках и обсуждали мировые проблемы. Все говорили только об этом.
Можете ли Вы представить, что в русской печати могла появиться статья противоположного мнения.  Ее не только не опубликовали бы, но и если опубликовали, то ее никто не читал или только бранили.
Что происходит сейчас. Все мысли людей посвящены Майдану. Все пишут только о этом. Людям приятно читать, что соответствует их мышлению.
Эмоции увеличиваются в геометрической прогрессии. Люди допускают даже возможность возникновения войны. Неужели история нас ничему не научила. Я нахожусь не на стороне Украины и не на стороне России (хотя мама у меня русская). Поэтому мне кажется, что ситуации оцениваю более объективно. Если читать русскую прессу, то многое неправильно с элементами правды. Если читать украинскую прессу, то тоже – многое неправильно с элементами правды.
Люди с обеих сторон просто не могут объективно оценить ситуацию. Я не буду давать оценку ситуации, так как она тоже может быть субъективной и меня неправильно поймут с обеих сторон.
Интересно отметить, что русские, живущие в Америке и Европе тоже думают как американцы. Почему, все та же пресса и мышление окружающих их людей.
Мы только думаем, что думаем независимо. Наше мышление зависит от окружения в котором мы находимся. Вырваться из этого окружения невозможно. Зато именно это может привести к войне (не дай Бог).
Когда возникла Первая Мировая война – это было всеобщее ликование (оргазм) как среди населения в России, так и в Германии. Все партии в России от крайне левых до крайне правых приветствовали войну и многие записывались добровольцами. Тоже самое происходило и среди немецкого населения. Войну приветствовали все. Была эйфория.
Причина всего – это Парадоксы человеческого сознания. Сможем ли мы когда ни будь вырваться из этого окружения. Природа человеческого сознания говорит, что пока нет. Борьба противоположностей – это основной закон неорганического и органического мира.
Мир должен быть полярным. Если бы не было полярного мира, то не было бы мира вообще. Должны быть сильными два, три или несколько государств. Должны быть открыты законы сознания, которые был преподавали бы в школе. Чтобы люди были бы защищены от будущих катастроф.
Tags: Первая Мировая война причины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →