hatmedicine (hatmedicine) wrote,
hatmedicine
hatmedicine

Categories:

Почему после коронавируса исчезли другие вирусы гриппа


Я раньше часто болел гриппом, особенно летом. Сейчас мы все на карантине, защищаемся от коронавируса. У меня возник вопрос, почему сейчас я реже простужаюсь. Вероятно, карантин мешает заражению и другими вирусами. Но, оказалось не так все просто.
Мы знаем как началась пандемия COVİD-19. Летучие мыши являются резервуаром коронавирусов. И наконец, в прошлом году один из самых приспособленных пересек межвидовой барьер и оказался в человеке. Интересно, что это происходит в местах, где большая скученность населения. А скученность в Ухане самая большая в мире. Итак, мы достоверно знаем как возникла эпидемия, но как она закончится?
История вопроса.
Пандемия «испанки», произошедшей в 1918-1919 годах известная всем. Она была вызвана совершенно новым вирусом H1N1. В течение двух лет и трех волн эпидемии заболело 500 млн и умерло 50-100 млн человек.
Через 2-3 года сформировался групповой иммунитет, и «испанка» стала обычным гриппом. Этим гриппом периодически болели люди до 1957 года, когда возникла другая пандемия. Возник новый вирус гриппа H2N2. Фактически один вирус гриппа уничтожил другой, причем ученые на самом деле не понимают почему. Когда люди пытались это сделать, у них не получилось. «Природа это может, а мы нет» - говорит вирусолог Florian Krammer из Нью Йорка.
Коронавирусы
Возникновение тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в 2003 году была вызвана уже не обычным вирусом, а коронавирусом SARS-CoV.  До этого были уже известные другие коронавирусы и они вызывали обычную простуду. А это был очень агрессивный и часто вызывал смерть. Это заболевание назвали острый респираторный синдром. Об этом я писал.
Но распространение этого вируса благодаря строгим карантинным мерам удалось предотвратить. Этому помог сам вирус. У всех пациентах сразу же проявлялись симптомы с очень высокой температурой и затрудненное дыхание. И они могли передать вирус только после того, как совсем заболевали, не ранее. Большинство пациентов не были достаточно заразными в первые дни заболевания.  Их сразу изолировали. Это сработало. Во всем мире было 8098 случаев SARS-CoV и 774 человека умерли.
SARS-CoV-2
Коронавирус для того, чтобы выжить продолжил свою мутацию. Это неизбежно. Он в отличие от своего предшественника приобрел удивительную способность к заражению. Кроме того, около 30% людей переносят его без симптомов и являются активными распространителями заболевания.
Прогноз
История людей и вирусов повторяется. Все больше людей заражаются коронавирусом и начинает проявляться коллективный иммунитет. Этому будет способствовать и применение вакцины, которая создается многочисленными лабораториями по всему миру. Настанет время, когда коронавирус превратиться в обычный грипп.
Но, почему появление коронавируса приводит к исчезновению других видов гриппа – это большая загадка и у ученых ответа на это нет.
Но, даже история человечества учит, что Триумвират (власть троих), который существовал в Древнем мире недееспособен. Побеждает один и это вирус «Цезарь»  -  SARS-Cov-2 среди вирусов. Он будет править миром, пока не появится другой.

По материалам журнала «В мире науки» 2020 №08-09 с. 32-36


Tags: covid, атипичная превмония, вирусы, испанка, ковид, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments