hatmedicine (hatmedicine) wrote,
hatmedicine
hatmedicine

Categories:

Здоровое питание (особенная статья, только научные данные).

photo (1)


В Интернете огромное количество статей о правильном питании. Одни статьи противоречат другим. В этой статье мы приводит совершенно новое понятие, только проверенные данные, опубликованные в научных журналах pub med.
Наше здоровье состоит из 3 важнейших факторов: правильное питание, физическая активность, эмоциональный баланс с окружающим миром (семья, друзья, коллеги).
Давайте поговорим о правильном питании. О здоровой пище мы слышим каждый день от знакомых, из газет, с экранов телевизора и, конечно, из Интернета. Посмотрите в Фейсбук или Инстаграм, сколько изображений различных продуктов и пищи мы видим там.
Сколько различных мнений о правильной диете. Вегетарианцы пишут одно, мясоеды другое. Сейчас появилась «кето» диета. Одни пишут, что кофе полезно, другие, что кофе – вредно. Это можно перечислять бесконечно.
Поэтому данный отчет будет составлен на основании научной медицинской литературы, которая обычно недоступна для рядовых читателей и для «писак», пишущих о диете на страницах Интернета.
Также будут использованы идеи новой системы диагностики и лечения человека HAT Medicine. HAT – аббревиатура (Human Attractor Treatment).
Сравнение человека с животными.
Чтобы поговорить о диете, давайте рассмотрим питание животных. Все животные делятся на травоядных и плотоядных.
Типичные представители травоядных – это корова, овцы и т.д. Желудок у коровы огромный и очень тяжелый. Он состоит из нескольких отделов. Так как корова питается травой-карбогидратами, энергетическая ценность которых значительно меньше, чем у протеинов, то ей необходимо много пищи и ест она почти целый день.
В отличие от нее, хищники (львы, волки, тигры) питаются мясом, то есть протеинами. Их желудок маленький, однокамерный железистый. Представляете, что будет, если их заставить питаться травой.
У человека желудок также однокамерный, но несколько больших размеров.
Человек в эволюционном плане получил преимущество. Он может питаться как травой, так и мясом.


Когда условия окружающей среды были неблагоприятные, наши предки могли долгое время употреблять растительную пищу. Но, когда условия менялись, они переходили на мясную. Это дало огромные преимущества в сохранении вида и в дальнейшей эволюции.
Развитие прямохождения и интеллекта, привело к тому, что у человека освободились руки. Он стал их использовать как в борьбе с врагом, так и для изготовления оружия и орудий труда. Ему не нужны были больше клыки, для нападения и защиты. Тем более, они могли быстро сломаться, если ударить их кулаком.
Вегетарианцы
Это я говорю к тому, что вегетарианцы в качестве защиты говорят, что у человека нет клыков, что характерно для хищников и поэтому он больше похож на травоядных и должен есть траву.
Дело в том, что мнения насчет правильного питания совершенно прямо противоположные. Если посмотреть в Интернете, что обычные люди могут найти по этому поводу. Вегетарианцы пишут, что растительная диета приводит к исчезновению заболеваний, омолаживанию, увеличению продолжительности жизни.
Я просмотрел большое количество научных статей, опубликованных в авторитетных научных журналах. Однозначного мнения нет по этому поводу нет.
Я хочу привести две научные статьи, в которых дается обзор статей посвященных вегетарианской диете. В одной из них обзору подвергнуто 205 научных исследований, посвященных влиянию вегетарианской диете на организм человека и на мозг [1].
Они нашли надежные доказательства краткосрочного и, иногда, среднесрочного благоприятного воздействия растительных диет по сравнению с обычными диетами на статус веса, системное воспаление у здоровых участников, пациентов с ожирением и диабетом 2 типа. Долгосрочное влияние не исследовано, и считаю, что делать общие выводы преждевременно.
В другом исследовании показано, что вегетарианцы имеют более низкую распространенность избыточного веса и ожирения и более низкий риск развития ИБС по сравнению с невегетарианцами. Насчет рака как будто есть свидетельства, что он меньше у вегетарианцев, но статистически это не подтверждается.
Общая смертность одинакова для вегетарианцев и сопоставимых невегетарианцев [2]. Но все же считается, что выводов недостаточно. Нужны долгосрочные исследования, которых нет и провести трудно. Так что споры в Интернете будут продолжаться.


Анжелина Джоли. Долгое время считала себя вегетарианкой, пока, с ее слов, это диета почти не убила ее.

Надо отметить, что вегетарианцы должны дополнительно применять витамины В6, В12, D дополнительно. Так как их в растительных продуктах очень мало.
По моему мнению, чистое вегетарианство вредно. Особенно для людей, живущих активной жизнью. Для активной жизни нужно много энергии. Поэтому удовлетворить ее количество с помощью растительной пищи трудно. Нужны протеины.
Не знаю, насколько корректны приводимые мною примеры: Стив Джобс был вегетарианцем и был очень активным человеком в жизни. Он умер от рака поджелудочной железы. Анна Фриске отличалась жизнелюбием и чрезвычайной активностью, она совершенно не ела мяса. Она умерла от рака мозга. Артист Крамаров придерживался вегетарианства, который был помешан на физических упражнениях и хотел прожить 100 лет.
Поэтому человек с эволюционных позиций - всеядный и должен питаться как растительной пищей, так и мясной. Это очень, очень важно. Это эволюционное преимущество он должен использовать.
Пропорции растительной и мясной пищи.
Здесь мы обратимся к вышеприведенным научным исследованиям. Они показали, что действительно надо преимущество отдавать растительной диете. Исследования показали, что в кратковременной перспективе растительная диета положительно влияет на организм человека. Поэтому на столе должно быть много разнообразной зеленой пищи. Мы не будем акцентировать внимание какие именно продукты нужно есть. Вы это можете посмотреть в Интернете.
Тем не менее, нельзя исключать из рациона молочные, мясные продукты и яйца.
Растительной пищи должно быть много, и она должна быть разнообразной.

Примечание: если у человека больной "желудок" или "кишечник" с растительной пищей и, особенно, с фруктами надо быть осторожным. Они могут спровоцировать обострение. Это еще раз подтверждает, что человек должен питаться и протеинами.
Красное мясо
Мясная пища должны отличаться разнообразием: рыба, телятина, баранина, свинина.
В последнее время говорится о вреде «красного мяса».
Что касается красного мяса у меня нет четкого ответа на это вопрос. К красному мясу относится телятина, баранина, свинина


Исследования показали, что чрезмерное употребление красного мяса является риском развития сердечно-сосудистых и некоторых раковых заболеваний. Надо отметить, что научные исследования о питании проводить трудно. Так как в сравниваемых группах кроме рациона питания, есть много других отличий. Их всех учесть невозможно. Тем не менее, отрицать эти исследования мы не можем.
Последние исследования показали, что систематическое употребление красного мяса (его обработанной формы) связано с более высокой общей смертностью [3].
Отрицательное воздействие обработанного красного мяса связывают с тем, что при консервировании, копчении (сосиски, бекон) используются нитриты, которые являются канцерогенами. Эти вещества также образуются при высокотемпературной варке. При этом образуются гетероциклические ароматические амины [4]


Обработанное красное мясо

Международная организация здравоохранение решила, что существующих данных достаточно для того, чтобы определить, что обработанное мясо действительно является канцерогеном. Некоторые источники рекомендуют употреблять не более 1-2 порций обработанного мяса в месяц и не более 500 г красного мяса в неделю. Это не оказывает значительного отрицательного влияния на организм.
Насчет необработанного красного мяса данные противоречивы. Есть некоторые данные, что при употреблении большого количества красного мяса возрастает на 17-18% риск развития коллатерального рака. Но в других источников это не подтверждается [5].
Других статистически подтвержденных данных о негативном влиянии на других органов нет.
Таким образом, резюмирую вышесказанное необходимо придерживаться общего питания, богатого растительной пищей и обязательного периодического употребления мясных продуктов (курятины телятины, баранины, рыбы). Уменьшить употребление обработанного красного мяса (колбас, сосисок, бекон и т.д.).
По-видимому, надо сочетать различные сорта мяса: это индейка, куры, телятина, баранина, свинина и конечно, рыбы. Протеина много в молочных продуктах, яйцах.
Жидкая диета


Все таки-люди должны питаться и жидкой пищей: супами, борщом, тющпяря (пельмени), довга. Об этом имеются также и научные статьи [6].
Сейчас переходим к самому главному вопросу в питании.  А именно как употреблять эти продукты, в каком количестве и сколько раз в день.
Сколько раз в день необходимо есть. Это главное.
Я хотел бы отметить, что сколько раз необходимо питаться относится как к обычным здоровым людям, так и больных сахарным диабетом 2 типа. На этот счет также имеется большая неразбериха в рекомендациях. Даже врачи советуют больным с диабетом питаться чаще (дробно). Даже говорят, чтобы остаться немножко голодным.
Это в корне неверно.
Давайте разберемся с этим с позиции теории HAT Medicine. Впервые я об этом задумался, когда после свадьбы с супругой отправились в свадебное путешествие в Литву. У меня было расстройство кишечника. Когда мы гуляли по лесу, то я попробовал одну землянику на голодный желудок. Сразу же я почувствовал недомогание. Но когда я эту землянику попробовал после еды, то ничего не было.
Тогда у меня возникло подозрение, которое потому окрепло, что в перерывах между едой ничего есть не надо. Затем, когда все прошло, я стал замечать, что перекус между едой иногда вызывал головную боль. Затем это мнение постепенно крепло. Я стал обращать внимание, что чем реже, но больше я ем, тем лучше себя чувствую. Я стал советовать эту диету всем моим пациентам. У меня было много больных сахарным диабетом с диабетической ретинопатией. Я им тоже это советовал.
Иногда пациенты приходили ко мне через несколько месяцев и говорили. Доктор у меня постоянно был высокий уровень сахара в крови, плохо себя чувствовал. Но после ваших слов я стала есть 3 раза в день, а не 5 раз, как советовал врач. «Сахар» у меня нормализовался, и я хорошо себя чувствую.


Но, последнее время появились уже научные статьи, подтверждающие мое предположение.
Интересные исследования, опубликованные в pub med. Больные сахарным диабетом 2 типа были разделены на две группы. Одна группа ела 6 раз в день, вторая группа ела два раза в день, но много. Группа, которая питалась два раза в день имела лучшие гематологические показатели и чувствовала себя гораздо лучше [7]. Это солидная статья со статистической обработкой данных.
Так что, мы рекомендуем есть хотя бы не более 3 раз в день, но плотно.
Окно питания.
В 2016 году японский ученый Есинори Осуми получил Нобелевскую премию по медицине. Он изучал аутофагию. Аутофагия – это процесс уничтожения ненужных отработанных клеток организма. Его исследования подтвердили, что голодать полезно для организма. Положительный эффект голодания известен давно. Голодание использовалось еще в древнем Египте. Сократ, Платон Байрон, Ньютон, Лев Толстой практиковали периодическое голодание.
Интересно, что голодание практикуется во всех религиях. В Христианстве это пост, а в современном Исламе содержатся ограничения в еде во время священного месяца Рамадана.
Есинори Осуми вводит понятие «окно питания» — это время, в течение которого мы едим. Например, если мы завтракаем в 8-00 утра, а ужинаем в 19.00-20.00, то окно питания составляет 11-13 часов. Как показали исследования, те, кто ест с 8.00 до 20.00, менее здоровы, чем те, кто ест с 8.00 до 14.00, — когда окно питания занимает 6–8 часов, меньше риск заболеть диабетом, анемией или ожирением. Эти данные подтверждают и исследования, проведенные вышеприведенными авторами на больных сахарным диабетом 2 типа.
Это очень важное открытие. "Желудок" должен "отдыхать в течение не менее 14 часов и даже больше для нормального функционирования. Это также объясняет факт, что многие люди не хотят есть утром. Они едят по привычке, так как с момента последнего приема пищи не прошло минимум 14 часов.
Предел Хейфлика
Я хотел бы обратить ваше внимание на еще очень интересные данные. В 1961 году Леонард Хейфлик, культивируя фибробласты в чашках Петри обнаружил гибель микробов после 50 делений [8].
В школе мы проходили, что существует два вида деления: митоз и мейоз (половое деление). Все клетки нашего тела в течение жизни делятся с помощью митоза. Если мы пораним руку, то через некоторое время вырастут новые клетки и закроют рану. Но, даже и без раны наши клетки нуждаются в постоянном обновлении.
Оказалось, что клетки организма не могут бесконечно размножаться, есть предел Хейлика, после чего размножение клеток будет невозможным.


Это происходит потому, что с каждым разом ДНК теряет нуклеотиды и укорачивается его цепочка. Это стало известно с открытием теломераз Оловниковым [9]. Но, к сожалению, Нобелевскую премию получили другие авторы. С открытиями всегда так.
В норме в желудочно-кишечном тракте находится большое количество микробов. Вообще без микробов жизнь невозможна. Баланс между микробной популяцией и популяциями антител, обитающих на слизистых оболочках, и является основой нашего здоровья.
Когда мы начинаем трапезу, то весь это комплекс микробы-антитела-клетки приходят в движение. Они начинают питаться: как микробы, так и наши клетки. Мне кажется, что именно в это время начинается процесс уничтожения ненужных наших клеток (аутофагия) и замена их новыми.
Поэтому каждый раз, когда мы принимаем пищу, это процесс повторяется снова. Таким образом, наши (соматические клетки) делятся именно в это время и уменьшается потенциал их деления (уменьшается предел Хейфлика). Поэтому, чисто теоретически, чем реже мы питаемся в течение дня, тем больше этот предел. Об этом нигде не написано, это просто мое предположение. Но оно логичное.
Это объясняет то, что чем реже в течение человек питается (чем меньше окно питания), тем он остается более здоровым и продлевается свою жизнь. Дело в том, что если мы будем питаться помногу (а это с привычкой возможно), то полностью удовлетворим себя в необходимой для нас энергии в двукратном приеме пище. Сам я пока питаюсь три раза в день.
Перекусы очень вредны между едой.
Самое важное для людей – это избегать перекусов между едой. Выше я сказал, что одна маленькая земляника, которую я съел между едой вызывало резкое обострение заболевания. Та же земляника после еды не вызвала никаких симптомов. В этом я в течение жизни убеждался постоянно.
Что мы относим к перекусам? Это конфеты, варенье, печенье, орешки, очень маленький бутерброд, яблоко.

перекус2
Что произойдет, если человек на голодный желудок поест шоколадку, какой-то фрукт, сосульку. То одним клеткам достанется, а другим - нет.
Между ними произойдет конфликт. Наши бактерии начнут атаковать клетки слизистых оболочек. Клетки слизистых придут в движение. Нарушится их структурная архитектоника (фрактальная структура). Изменение этой структуры может по типу домино передастся в другую область. У молодых людей такая область это область головы. Возникнет головная боль.
У взрослых это нарушение фрактальной структуры может передаться в другое место, например поджелудочную железу (риск возникновения сахарного диабета), сердце, головной мозг (инсульт). Это происходит не сразу. Как капля, падающая на камень в течение долгого времени может его поломать, так и эти изменения нарастают постепенно (годами), а потом дают о себе знать. Как не вспомнить закон диалектики: переход количественных изменений в изменения качественные.
Связь с природой (НАТ)
Смотрели ли вы National geographic.  Там показывают хищников, львов, например. Как они охотятся. После охоты они до отвала едят. А потом отдыхают. Рядом проходят косули, и они их не трогают. Косули тоже знают, что львы сытые и сейчас не нападут на них.
Они начнут охоту тогда, когда проголодаются. Или пойдут найдут закопанные запасы пищи от предыдущей охоты. То есть, они не перекусывают.
В клинической практике мы постоянно спрашиваем у больных про то, как они питаются. Наши советы им очень помогают.

Почему это происходит? Как мы говорили, в желудочно-кишечном тракте огромное количество микробов, находящихся на слизистых оболочек наших клеток и окруженных антителами. Если мы голодные, то голодные и они. Делая маленьких перекус, например маленькая конфета или печенье, то «голодные» микробы и наши клетки «набрасываются» на них. Одним досталось, а другим – нет. Микробы и клетки приходят в движение. Клетки начинают изменять свое пространственное расположение относительно других клеток. Именно это приводит к возникновению функциональных нарушений. Например, может появиться головная боль или что-то другое. У каждого человека в определенный момент времени это нарушение идет только в одном направлении.
У некоторых людей при голоде начинает болеть голова. Причина этого - функциональное нарушение баланса между микробами и антителами в желудке-кишечнике. Мы можем выпить таблетку Аспирина и боль пройдет. Но, в больших дозах Аспирин вызывает язву желудка. Когда есть заболевания желудка, то не бывает инсультов и болезни Альцгеймера и, наоборот (система НАТ).

Фрукты очень вредны на голодный желудок
Очень важно соблюдать последовательность в приеме пищи. Сначала основная пища. Если есть жидкая пища, то сначала она или можно сочетать со вторым блюдом.
После еды сразу фрукты. Затем чай или кофе. Можно, если очень хочется выпить чай с медом, вареньем, пирожным.
Если ко мне приходит пациент и говорит, что в течение длительного времени вечером или перед сном ест одно яблоко. То есть, если это даже вредно, то человек привык именно к такой последовательности питания, и я не советую от этого отказываться.
Фруктовые соки.
Фруктовые соки не могут приводить к увеличению веса детей [10].
Фруктовые соки надо принимать во время еды, например, во время завтрака [11].
Американская академия педиатрии рекомендует использовать 100% соки в умеренных количествах [12].

1
В таких бокалах в Америке продают сладкую воду (благодарю за фотографию, которая предоставлена с разрешения автора)

В любом случае рекомендуется их употреблять во время еды. Надо отметить, что обычная сладкая вода, которую любят употреблять в Америке в огромных бокалах и особенно на голодный желудок очень вредна.
(продолжение следует)
Литература.

1.    Medawar E, Huhn S, Villringer A, Veronica Witte AV. The effects of plant-based diets on the body and the brain: a systematic review Transl Psychiatry. 2019; 9: 226. doi: 10.1038/s41398-019-0552-0
2.    Appleby PN, Key TJ. The long-term health of vegetarians and vegans. Proc Nutr Soc. 2016 Aug;75(3):287-93. doi: 10.1017/S0029665115004334. Epub 2015 Dec 28.
3.    Zheng Y, Li Y, Satija A, Pan A, Sotos-Prieto M, Rimm E, Willett WC, Hu FB. Association of changes in red meat consumption with total and cause specific mortality among US women and men: two prospective cohort studies. BMJ. 2019 Jun 12;365:l2110. doi: 10.1136/bmj.l2110.
4.    Turesky RJ Mechanistic evidence for red meat and processed meat intake and cancer risk: A follow-up on the International Agency for Research on Cancer Evaluation of 2015 Chimia (Aarau). 2018 Oct 31; 72(10): 718–724. doi: 10.2533/chimia.2018.718.
5.    Van den Brandt PA. Red meat, processed meat, and other dietary protein sources and risk of overall and cause-specific mortality in The Netherlands Cohort Study. Eur J Epidemiol. 2019 Apr;34(4):351-369. doi: 10.1007/s10654-019-00483-9. Epub 2019 Jan 23.
6.    Noronha JC, Nishi SK, Braunstein CR, Khan TA, Blanco Mejia S, et al., The Effect of Liquid Meal Replacements on Cardiometabolic Risk Factors in Overweight/Obese Individuals With Type 2 Diabetes: A Systematic Review and Meta-analysis of Randomized Controlled Trials. Diabetes Care. 2019 May;42(5):767-776. doi: 10.2337/dc18-2270. Epub 2019 Mar 28.
7.    Kahleova H, Belinova L, Malinskan H, Oliyarnyk O, Trnovska J. et al. Eating two larger meals a day (breakfast and lunch) is more effective than six smaller meals in a reduced-energy regimen for patients with type 2 diabetes: a randomised crossover study Diabetologia. 2014; 57(8): 1552–1560. doi: 10.1007/s00125-014-3253-5
8.    Hayflick, Leonard. Web of Stories. July, 2011. http://www.webofstories.com/play/leonard.hayflick/1
9.     https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87#cite_note-8
10.  Crowe-White K, O'Neil CE, Parrott JS, et al. Impact of 100% Fruit Juice Consumption on Diet and Weight Status of Children: An Evidence-based Review. Crit Rev Food Sci Nutr. 2016;56(5):871-84. doi: 10.1080/10408398.2015.1061475.
11.  Bellisle F, Hébel P, Fourniret A, Sauvage E. Consumption of 100% Pure Fruit Juice and Dietary Quality in French Adults: Analysis of a Nationally Representative Survey in the Context of the WHO Recommended Limitation of Free Sugars Nutrients. 2018 Apr 7;10(4). pii: E459. doi: 10.3390/nu10040459

12. Auerbach BJ, Dibey S, Vallila-Buchman P, et al.  Review of 100% Fruit Juice and Chronic Health Conditions: Implications for Sugar-Sweetened Beverage Policy Adv Nutr. 2018 Mar; 9(2): 78–85.Published online 2018 Apr 7. doi:10.1093/advances/nmx006
Tags: диета диабет, еда, здоровая диета, здоровая пища, здоровье, медицина, питание, правильная диета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments