hatmedicine (hatmedicine) wrote,
hatmedicine
hatmedicine

Categories:

Популярно научно-интересно о «Испанке» и Covid-19 (часть 3)


О
сенью 1918 года в Нью-Йорке полицейские арестовали более 500 человек лишь за то, что те, находясь на улице, плевали на тротуар.
Власти мегаполиса волновались отнюдь не за манеры горожан или чистоту запрет на плевки и кашель в общественных местах мэрия ввела изза болезни гриппа. Интересно, до сих пор некоторые люди плюются на улице. Это древняя привычка, аналогичная привычке животных, которые помечают свою территорию.
Этот грипп посеял панику во всем мире. Вначале грипп начинался как обыкновенная простуда, а к вечеру люди уже начинали кашлять кровью. Иногда на следующий день наступала смерть.
Карантин
Тогда не было лекарственных препаратов, таких как антибиотики, кортикостероиды, ИВЛ. Поэтому основным методом лечения стал карантин.
Если в настоящее время основным источником заражения стран стали люди, летавшие самолетами, то в то время – это были поезда и пароходы.

Карантина во время испанки как в настоящее время не было. Люди ходили на работу, передвигались между городами. По-другому и не могло быть. Европа была разорена войной и, поэтому, не работать было просто нельзя.
Хотя в ряде государств на целый годы были закрыты публичные учреждения. В некоторых странах ввели военный режим. Нельзя и забывать, что в то время в центре внимания были военные усилия.
Только на Аляске одна община закрыла школы, запретила массовые мероприятия и перекрыла въезд в деревню с главной магистрали. Именно туда «испанка» не добралась.
В Петрограде от «испанки» умерла практически вся семья физика Петра Капицы – отец, жена и двое детей. От этого гриппа умер и большевик Яков Свердлов.

Как и сейчас было много больных среди врачей и младшего мед персонала. Были города, в которых не оставалось ни одного здорового врача или могильщика. Людей хоронили десятками в общих могилах, как делают сейчас в Нью Йорке.
Во многих странах был призыв оставаться дома

Маски
Люди тогда не знали о существовании вирусов, но догадывались что «зараза» может передаваться воздушно-капельным путем. Поэтому люди стали использовать ношение масок.
В некоторых странах хождение без масок было запрещено, хотя за это никто и не штрафовал.
Как и в наше время, масок катастрофически не хватало. Открывалось много новых производств по изготовлению масок. Рекомендовано было самим изготовлять маски или использовать подручные материалы. Даже можно было закрыться шарфом. Разве не тоже самое творится и сейчас.

Так что параллели между «испанкой» и Covid-19 перед нашими глазами. Но психология людей осталась прежней. Те же слухи о том, что кому-то это выгодно. Кто-то его создал, хотя тогда даже и не знали о существовании вирусов. Как и не знают и сегодня обычные люди о том, что даже современные технологии не позволяют создать вирус, которые отличается от предшественника на 20%.


Tags: covid-19, коронавирус, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments