hatmedicine (hatmedicine) wrote,
hatmedicine
hatmedicine

Categories:

Популярно-научно-интересно о «Испанке» и Covid-19 (часть 1)


Первая пандемия испанского гриппа (испанки) за неполные два года (1918-1919) уложила в могилы, по разным подсчетам, от 25 до 50 миллионов человек. На полях сражений тогда погибли 17 миллионов. Вирусная война оказалась намного более жестокой, чем империалистическая бойня.
Давайте сравним «испанку» и Covis-19.
Происхождение Covid-19

Эпидемия заболеваний происходит циклически, обычно каждые 100 лет. Дело в том, что вирусы гриппа и других заболеваний постоянно находятся в организме животных и человека. Мутации происходят постоянно. Обычно мутации происходят там, где есть множество хозяевов этих вирусов. Хозяевами вирусов являются люди.
Обратите внимание, что раньше грипп чаще всего возникал в Гонконге. Почему в Гонгонге. Потому что, там большая плотность населения и, следовательно, большое «раздолье» для вирусов и им легче мутировать.
В настоящее время самая большая плотность населения в мире в городе Ухане. Именно поэтому мутация вируса произошла там и, не обязательно, что он перешел от животных к человеку. Хотя и этот механизм не исключен.
Как происходит заражение вирусами. Предположим, вы заразились коронавирусом. Вирус попал в ваш организм. Но проникая внутрь клетки, в «борьбе» с ее мембраной, вирус уже сам изменился. Изменилась его структура. Так что, если вы заразите кого-то другого, то к нему проникнет уже измененный вирус и так далее.
Мало того, изменяется и мембрана нашей клетки (участок, к которому прикрепляется вирус MHC-2). Так что, вырабатывая иммунный ответ наши антитела начинают узнавать не только вирус, но и наши клетки. Антитела имеют форму рогатки.

Если вы заразились вирусом, то наш иммунный ответ начинает действовать только на 4 день. Начинают выходить в кровь антитела İgM. Но мало того, последние исследования показали, что эти антитела вырабатываются не на попавший коронавирус, а на предыдущий вирус, относительно похожий на текущий.
Только после этого начинается «подбор ключей» к новому вирусу.
Подбор осуществляется как перетасовка игральных карт и постепенно начинают выходить в кровь антитела и формируются лимфоциты «киллеры», которые убивают наши зараженные клетки.
Но, здесь возникает интересная ситуация. «Неполноценные» антитела захватывают вирусные частицы и не дают им проникнуть в клетку. Представляете на мембране клетки вирусные частицы, захваченные огромным количеством антител. Они как всадник на необъезженной лошади. Они раздражают клетку, клетка реагирует и начинается продукция активных веществ воспаления (адреналин, серотонин и т.д.)
Начинает возникать новая иммунная реакция, которая уже поражает все клетки организма. Состояние ухудшается. Состояние обостряется если есть другие сопутствующие заболевания.
Происхождение «испанки».
Название «испанка» (испанский грипп) возникло по весьма простой причине. Потому что Испания не участвовала в первой мировой войне.

Как у невоюющей страны у нее была в 1918 году относительно мягкая цензура. Чем не могла похвастаться ни Германия, ни Франция, ни даже Великобритания. Ни тем более большевистская Россия, где свободу слова трактовали в контрреволюционном смысле.
В общем, первые публикации о широко распространяющейся заразной болезни появились в Испании. Не удивительно, что «новый» грипп назвали испанским. Болезнь — испанкой. Уже в мае газеты писали, что число заболевших перевалило за восемь миллионов. В Мадриде болел каждый третий житель. В том числе члены правительства и даже король Альфонс XIII.

Когда читаешь литературу, то видно сколько гипотез о происхождении «испанки». Но, правда одна.
Представляете продолжается несколько лет 1 Мировая война. Солдаты сидят в окопах. Читая сводки с военных действий, видишь, как в прорыв идут миллионы солдат. Концентрация войск на единицу площади колоссальная. Если учесть психологическое состояние солдат и их недоедание, то «раздолье» для мутаций вирусов. Даже в плену в России находилось свыше миллиона австро-венгерских и немецких солдат. Они также находились на ограниченной территории.

Так что, где большая плотность, там и усиливается мутация вирусов. И вдруг, одни из них так изменились, что стали непохожи на обычных вирусов и стали быстрее заражать своих хозяев. С этим вирусы приобретают более агрессивную форму. Потому, что иммунная система человечества с ней незнакома. Вирусы начинают победное шествие по планете. Возникает пандемия.
На как люди объясняют появление пандемии. Психология человека.
В средние века считали на полном серьезе, что заразу распространяли ведьмы или евреи. Это было «научно» доказано богословами. А «богословы» раньше – это как наша наука сегодня. Если бы вы жили в то время, по-видимому, и вы так считали бы. А все другие возражения не принимали бы.
(продолжение следует)
Tags: "испанка", covid-19, коронавирус, медицина, наука, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments