?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Великий бакинец Онегин Гаджикасимов. Большинство шлягеров 60-80-х написано им.
hatmedicine


Интересно, что об этом человеке я узнал только сегодня. Хотя большинство его песен знал и любил многие годы. Кто это такой и почему так случилось?
Предисловие
Этот очень красивый и грустный человек был фантастически популярен в СССР. Он был обласкан властью, любовью поклонников и женщин, он получал немыслимые гонорары и легко тратил их на все земные блага и удовольствия. Он писал шлягеры, которые любили все: только в 1970 году тираж проданных пластинок с песнями на его стихи составил шестнадцать миллионов (!!) копий.
Мы и сейчас каждый день включая их и слушаем, и будем включать и слушать всегда.
«Восточную песню», в одночасье прославившую Ободзинского, написал этот грустный азербайджанец со странным именем Онегин.

Биография
Онегин Юсуф (Юсиф) Гаджикасимов (Гаджи-Касимов) родился в городе Баку, в 1937 году, четверного июня. Семья Онегина Гаджикасимова принадлежала потомственному аристократическому роду.
Отец семейства Юсиф-бей родился в 1892 году. Он закончил Московский юридический университет
Мать Махтабан-ханум родилась в 1905-м году. Она увлекалась русской литературой и так как в день рождения ребенка был юбилей А.С. Пушкина, то она решила назвать его Онегин.  Своего второго сына она назвала в честь великого азербайджанского писателя Низами.
После окончания школы служил во флоте. Затем
Онегин окончил Литературный институт имени Горького в Москве.
Его песни исполняли Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Юрий Антонов, Алла Пугачева, Олег Ухналев, Аида Ведищева, Владимир Мулерман, Валерий Ободзинский, Полад Бюль-Бюль оглы, Валентина Толкунова, Тамара Миансарова, Людмила Сенчина, Сергей Захаров - трудно сказать, кто не пел песен Гаджикасимова!

Со своей женой Татьяной

Женат Онегин был четыре раза. У него двое детей.
О последнем браке знаменитого поэта и его личной жизни в этот период известно чуть больше, но ненамного. Татьяна Гаджикасимова - последняя жена Онегина.
Их брак продлился 14 лет, после чего поэт внезапно порвал все семейные связи, принял крещение, и ушел из мирской жизни в мужской монастырь.
Онегина крестили именем Олег, он старался скрывать от всех свою прежнюю известность.
Свою квартиру он подарил неизвестные людям, а все свои деньги передал монастырю.
Жизнь в монастыре
В 1985 году принял православие. Весной 1989 года Олег Гаджикасимов пришёл паломником в возрождающийся монастырь Оптина пустынь. Нёс послушание привратника. В журнале дежурств расписывался «Гакасимов», скрывая от всех свою прежнюю мирскую славу.

Петровым постом 1989 года наместником монастыря Архимандритом Евлогием (Смирновым) был пострижен в рясофор с именем в честь Афанасия Афонского. В 1991 году наместником монастыря архимандритом Венедиктом (Пеньковым) пострижен в монашество с именем Силуан. Позднее был пострижен в великую схиму с именем Симон.

Скончался 30 июня 2002 года от рака. Похоронен на кладбище села Лямцино Домодедовского района Московской области.
P.S. Я обратил внимание на интересный момент. Как имя, которое дается человеку с рождения определяет его судьбу. Имя Онегин подтолкнуло его на написание стихов. В то же время, его брат Низами (имя известного азербайджанского поэта) связал свою судьбу с азербайджанской литературой.



Featured Posts from This Journal



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Литература, Отношения.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Здравствуйте. Спасибо за категоризацию. Почему бы Вам ни сделать эту запись интересной для ЖЖ. Она может быть интересной для многих. Ведь эти песни мы знали с детсва, а про автора я узнал только сегодня.

Ух ты! Очень интересно!

Ого, ничего себе!
Спасибо!

Это Вам спасибо! История удивительная, благодаря Вам я много чего приобрел. Сам я воцерковленный, но нет твердости. А тут такой пример твердости духа!

Не знал. Надо поинтересоваться им. Посмотреть с точки зрения ба-цзы. Там интересная ситуация получается.

Edited at 2019-08-19 11:02 pm (UTC)

Может быть, всё-таки "Большинство шлягеров 60-х написано им"?

Да, Вы правы, надо исправить. Спасибо.

Edited at 2019-08-20 04:19 pm (UTC)

Спасибо, что поделились! Очень интересно.


  • 1