hatmedicine (hatmedicine) wrote,
hatmedicine
hatmedicine

Categories:

Великий бакинец Онегин Гаджикасимов. Большинство шлягеров 60-80-х написано им.



Интересно, что об этом человеке я узнал только сегодня. Хотя большинство его песен знал и любил многие годы. Кто это такой и почему так случилось?
Предисловие
Этот очень красивый и грустный человек был фантастически популярен в СССР. Он был обласкан властью, любовью поклонников и женщин, он получал немыслимые гонорары и легко тратил их на все земные блага и удовольствия. Он писал шлягеры, которые любили все: только в 1970 году тираж проданных пластинок с песнями на его стихи составил шестнадцать миллионов (!!) копий.
Мы и сейчас каждый день включая их и слушаем, и будем включать и слушать всегда.
«Восточную песню», в одночасье прославившую Ободзинского, написал этот грустный азербайджанец со странным именем Онегин.

Биография
Онегин Юсуф (Юсиф) Гаджикасимов (Гаджи-Касимов) родился в городе Баку, в 1937 году, четверного июня. Семья Онегина Гаджикасимова принадлежала потомственному аристократическому роду.
Отец семейства Юсиф-бей родился в 1892 году. Он закончил Московский юридический университет
Мать Махтабан-ханум родилась в 1905-м году. Она увлекалась русской литературой и так как в день рождения ребенка был юбилей А.С. Пушкина, то она решила назвать его Онегин.  Своего второго сына она назвала в честь великого азербайджанского писателя Низами.
После окончания школы служил во флоте. Затем
Онегин окончил Литературный институт имени Горького в Москве.
Его песни исполняли Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Юрий Антонов, Алла Пугачева, Олег Ухналев, Аида Ведищева, Владимир Мулерман, Валерий Ободзинский, Полад Бюль-Бюль оглы, Валентина Толкунова, Тамара Миансарова, Людмила Сенчина, Сергей Захаров - трудно сказать, кто не пел песен Гаджикасимова!

Со своей женой Татьяной

Женат Онегин был четыре раза. У него двое детей.
О последнем браке знаменитого поэта и его личной жизни в этот период известно чуть больше, но ненамного. Татьяна Гаджикасимова - последняя жена Онегина.
Их брак продлился 14 лет, после чего поэт внезапно порвал все семейные связи, принял крещение, и ушел из мирской жизни в мужской монастырь.
Онегина крестили именем Олег, он старался скрывать от всех свою прежнюю известность.
Свою квартиру он подарил неизвестные людям, а все свои деньги передал монастырю.
Жизнь в монастыре
В 1985 году принял православие. Весной 1989 года Олег Гаджикасимов пришёл паломником в возрождающийся монастырь Оптина пустынь. Нёс послушание привратника. В журнале дежурств расписывался «Гакасимов», скрывая от всех свою прежнюю мирскую славу.

Петровым постом 1989 года наместником монастыря Архимандритом Евлогием (Смирновым) был пострижен в рясофор с именем в честь Афанасия Афонского. В 1991 году наместником монастыря архимандритом Венедиктом (Пеньковым) пострижен в монашество с именем Силуан. Позднее был пострижен в великую схиму с именем Симон.

Скончался 30 июня 2002 года от рака. Похоронен на кладбище села Лямцино Домодедовского района Московской области.
P.S. Я обратил внимание на интересный момент. Как имя, которое дается человеку с рождения определяет его судьбу. Имя Онегин подтолкнуло его на написание стихов. В то же время, его брат Низами (имя известного азербайджанского поэта) связал свою судьбу с азербайджанской литературой.


Tags: биография, история, литература, онегин гаджикасимов, отношения
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments