?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Китайский Ванкувер
hatmedicine

Когда гуляешь по Ванкуверу создается впечатление, что ты в Китае. Правда, люди, посещавшие Китай, ощущают разницу. Китайцы Ванкувера очень тихие, интеллигентные, добродушные люди.
Даже по данным последней статистики, более половины населения города составляют азиаты.
История
Я обратился к истории.
В 1976 году премьер-министр Пьер Трюдо запустил программу, призванную привлечь зажиточных выходцев из Гонконга.

Ванкувер до и после реализации программы Трюдо.

Каждому человеку, готовому инвестировать в Канаду, были открыты любые двери. Человек должен был или купить дом, или отдать ребенка в канадскую школу, или создать одно рабочее место.
Эта была очень либеральная программа. Как раз в это время Гонгонг должен был стать частью материкового Китая.
Поэтому в США и Канаду хлынули китайцы со своими миллиардами. За несколько лет было инвестировано триллион долларов. Канадские банки разработали специальную систему «смёрфинг», позволяющую вывести капитал. Сколько из этих триллионов ушло в Ванкувер, можно только строить предположения.


Это дало свои плоды и привело к росту Ванкувера и превращения его в самый лучший город планеты.
Метамарфоза
За последние тридцать лет Ванкувер превратился в один из красивейших городов мира.
Несмотря на северный континент, погода здесь точна такая же как в Баку. Зимой тепло, летом жарко. В отличие от Баку здесь часто идут дожди. Поэтому здесь одни леса и зеленые лужайки. Прекрасный воздух.

И еще, один из лучших зимних курортов в мире, где даже проходили Олимпийские игры.
Но, и самый дорогой город планеты.
Китайцы скупали квартиры, но многие просто оставались в Гонконге или Китае. Квартиры сдавали.
Башня Трампа

Квартиры.
Квартиры самые дорогие в мире. Я приведу пример. Мой сын живет в двухэтажном доме в пригороде Ванкувера. У него отдельная маленькая комната. Ванную комнату он делит с еще двумя квартирантами. Кухня хорошая общая на 8 человек. В месяц платит 850 долларов. Остальные платят каждый от 900 до 1200 долларов (в зависимости от площади комнаты).
Владелец китаец, которого они не видели. Они имеют дело только с фирмой. Говорят, у этого китайца несколько домов. Где он живет в Ванкувере или Гонгонке никто не знает. 
Здесь так раскупали иностранцы дома, что правительство вело 15% пошлину. Но скупка продолжалась. Только сейчас введено новое правило, если покупаешь второй дом, то платишь за него гораздо больше. И увеличилась плата за содержание дома.
Цены в городе небольшой двухкомнатной квартиры, иногда даже с параметрами «хрущевки» превышают миллион долларов.

Эта цена двухкомнатных квартир

А в центре в небоскребах еще больше. Планировка обычных одноэтажных домов очень простая. Многое сделано из дерева и из одной квартиры все слышно, что делается в другой. Одной из крупнейших строительных компаний владеют китайцы.


Типичные дома Ванкувера - бетон, стекло

Большинство домов сдают.

Но, в дорогом районе Ванкувера мы наконец-то увидели и самих канадцев на дорогих машинах. Это место называется Китсилано.

Китсилиано

Там действительно живут богатые люди, а не сдают квартиры. Возможно и там есть незначительное количество людей, которые изначально там жили и которые, возможно, могут сдавать квартиры. Но их очень мало.


Эти дома по цене 10-15 млн долларов

Там много вилл. Некоторые мы даже не можем увидеть, так как они скрыты от обычных глаз.

Маленькие одно и двухэтажные дома стоят от 10 до 15 миллионов долларов. Другие виллы очень, очень дорого.

Рядом имеется собственный пляж. Очень мало людей в районе этих домов

Можно ли купить дом обычному ванкуверцу.
Можно, но только если возьмет ипотеку. Средняя зарплата канадца в зависимости от отрасли от 1100 до 1400 долларов в неделю.
При ипотеке нужно платить от 5000 до 6000 долларов в месяц. Одному человеку это не под силу. Это возможно только, если трудятся оба члена семьи.
Поэтому, иногда встречаешь пожилых людей, всю жизнь проживших в Ванкувере и снимающих квартиру вместе с молодыми людьми в одном доме.
Так что, для одних жителей Ванкувер – это рай, где можно даже не работать, а пользоваться всеми прелестями этого города.
Для других же жителей или приезжих – это постоянный труд с утра до вечера. Это тоже не плохо. Ведь главное в жизни – это работа. Самое главное, чтобы она приносила удовольствие. Возможно, некоторые из них станут миллионерами и будут иметь собственные виллы.





  • 1
Спасибо за познавательную экскурсию и оптимизм! ))

да, это не Китай) людей почти не видно)
хочется назвать город - Серебристый Ванкувер

Обязательно там побываем!

Интересный город

  • 1