hatmedicine (hatmedicine) wrote,
hatmedicine
hatmedicine

Category:

Университет Британской Колумбии (Ванкувер)


Вчера был знаменательный день. Мой младший сын окончил Университет Бритиш Коламбия. Он самостоятельно, без нашей помощи поступил в этот Университет. Оплатило его учебу и проживание наше государство, Азербайджан, за что мы нашему правительству безмерно благодарны.

Любой человек, самостоятельно поступивший в любой ВУЗ мира (за исключением Соединенных Штатов), мог рассчитывать на оплату учебы со стороны государства. "Нефтяной капитал для человеческого капитала" - под этим лозунгом наше правительство брало на себя всю оплату учебы нашей молодежи в престижных университетах мира.

Надо сказать, что мы первый раз в Ванкувере. Сын самостоятельно сдавал экзамены, самостоятельно поехал, и сам там самостоятельно устроил свой студенческий быт.

Я в восторге от этого Университета и даже не знал, что он настолько огромный и настолько престижный.
Вручение дипломов было очень торжественным. После вручения был маленький банкет, на котором были всевозможные  блюда и огромный торт. Все за счет Университета.


Студенты после торжественного вручения дипломов

Слева гонгонговский миллиардер, сам выпускник этого университета, который вложил миллиард долларов в этот Университет.

Мы с нашим сыном



Родители с окончившими университет студентами



Обратите внимание: одни азиатские лица

История

Территория университета находится на земле, не принадлежащей Ванкуверу. На этой земле первоначально жили Musqueam Indian Band, которые и сейчас продолжают считать земли своими.

К справедливости надо сказать, что ректор в своей вступительной речи сказал, что эта земля принадлежала местному населению. Здесь находятся два монумента, посвященные коренным жителям.


Монумент местным жителям Ванкувера

В 1911г. провинция подписала акт, по которому 71га земли на полуострове Point Grey были предназначены для будущего университета. Генерал-губернатор провинции должен был продать часть земли под строительство жилья на аукционе, а деньги пошли бы на счет университета

Огромная часть земли, на которой находится университет – это часть Большого Ванкувера, но не имеет статус города, не имеет мэра и другого правительства. Университет и частные дома на территории Университета управляются ассоциацией самого университета.

Владельцы квартир, домов, их около 6 тысяч платят налоги на недвижимость напрямую провинции.

Ванкувер обладает развитой системой наземного транспорта, студентам не составит труда добраться до любого из районов города.


Одна из библиотек Университета. На этот постамент с часам однажды студенты механического факультета подняли машину "Жук". Просыпаются, а там стоит машина. Оказывается они по частям подняли ее вверх и там заново собрали.

Кампусы университетов в Ванкувере - одни из самых красивых в мире. Они находятся в лесу, в горах и парках. Как правило, кампусы канадских университетов занимают большие площади.

Кампус университета часто становился съемочной площадкой. В Университете Британской Колумбии снимали фильм «88 минут» с Аль Пачино и сериал «Остров Харпера» и множество других фильмом. Это любимое место съемок для Голливуда.

Сотрудники, преподаватели, выпускники университета Британской Колумбии получили 7 Нобелевских премий и 64 олимпийских медали. Среди выпускников - два премьер-министра Канады.
В университетской библиотеке UBC хранится коллекция из 130 писем, документов и нот русского композитора Игоря Стравинского.

Эта самая крупная библиотека в Канаде.

Одна из библиотек университета

Физический факультет основан русским физиком Григорием Волковым. Он знал самого Эйнштейна, и они гордятся этим именем. Везде на физическом факультете его фотографии.


Основоположник физического факультета Георгий Волков

Биография Волкова в Университете

На территории университета есть Ботанический сад и Центр исследований растений с коллекцией из более чем 8 тысяч различных видов растений. Здесь же находится красивейший японский сад Нитобэ, площадь которого составляет около 1 гектара. При университете Британской Колумбии работает Концертный зал Чань Шунь - известная достопримечательность Ванкувера. Зал, выполненный в футуристическом стиле, славится 37-тонным акустическим куполом, который умеет подстраиваться под любой музыкальный стиль.


Палеонтологический музей

С 1968г. на территории открыта Канадская национальная лаборатория Триумф (TRIUMF), занимающаяся элементарными частицами и ядерной физикой. В лаборатории крупнейший в мире в своем классе ускоритель Циклотрон.

Собственные пляжи

Здесь единственный в Большом Ванкувере недалеко от западного мыса полуострова пляж нуддистов Wreck Beach. Это один из самых известных и больших нудистских пляжей в Северной Америке. Правда мы там не были.

Остальные пляжи Acadia Beach, Spanish Banks, Jericho Beach, Locarno Beach очень популярны для семейного отдыха, для любых возрастов. Помимо купания отдыхающие могут гулять, устраивать барбекю, партии очень популярны на пляже в летнее время.

Пляжный волейбол и рент всевозможного лодочного инвентаря также выглядит привлекательным.

Здесь находится музей Антропологии-Beaty Biodiversity Museum, Pacific Museum of the Earth

Имеется оперный ансамбль (UBC Opera Ensemble), студенческий театр (Frederic Wood Theatre).

Имеются спортивные стадионы, различные клиники, где проходят практику студенты.


Одна из клиник Университета


Комнаты для студентов

Дверь кабинета профессора по Астрономии (портал в Космос)


Кабинет профессора по физике. На двери рисунки его детей


Возле дверей профессора лежит коробка, куда студенты кладут свои домашние работы

Собственные впечатления от Университета

Учиться в стенах такого учебного заведения это – счастье.
У студентов есть прекрасные общежития. За них правда надо платить, но по канадским меркам очень низкую плату.
Например, за маленькие комнаты с одним санузлом нужно платить 1000 долларов. Правда там жили трое студентов и они делили эту сумму поровну. В любом случае это дешевле, чем на частных квартирах.


Маленький кампус для студентов

Одно из старых больших общежитий для студентов

Меня поразило то, что практически все студенты, окончившие институт, были азиатами. Мне сказали, что количество окончивших китайцев приблизительно 40%, азиатов- 20%. Из окончивших только одна студентка была русская из Казахстана.

Ректор Университета – китаец, заместитель ректора – китаец.

Хотя по данным статистики количество иностранных студентов не превышает 25%. По-видимому, остальные азиаты – это местные жители. Когда заходишь в автобус (это мне сказал человек часто приезжающий в Ванкувер), то около 90% - это азиаты.

Но они отличаются от азиатов, проживающих на родных территориях. Это исключительно интеллигентные, аккуратные, тихо говорящие жители Ванкувера.

Вообще считается, что Ванкувер один из самых интеллигентных городов мира.

Поэтому встает вопрос. А не переименовать UBC (University of British Columbia) в UCC (University of China Columbia)?

Tags: hatmedicine, ubc, vancouver, Ванкувер, Университет Британской Колумбии, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments