Previous Entry Share Next Entry
Откуда взялся алкоголь на Руси?
hatmedicine
Когда именно появился алкоголь, сказать сложно. Однако вполне можно предположить, что он не намного моложе самого человечества.
photo
Папуасы Новой Гвинеи, еще не знавшие огня, уже имели свои способы получения алкоголя. Многие древние племена использовали его в своих многочисленных обрядах: с его помощью общались с богами и умершими. В более позднее время появился обряд побратимства. В чашу с вином капали кровь участников обряда  и пускали чашу по кругу. Возможно, именно отсюда пошла традиция собирать гостей и непременно ставить на стол бутылку вина.
С изобретением керамической (посуды примерно VIII тысяч лет до н. э.) появилась возможность приготовления разнообразных алкогольных напитков из меда, винограда и других плодов. Один из самых древних напитков – пиво. Известно, что его варили еще в Вавилоне за VII тысяч лет до н. э. Клинопись, обнаруженная археологом Е. Хубером содержит рецепты 15 сортов этого напитка.
В Древней Греции и Египте пиво было очень популярно и употреблялось каждый день наряду с хлебом и луком – основными продуктами питания большей части населения. Кроме того, оно очень естественно вплетается в культуру и религию этих народов. На многих рисунках изображаются люди пьющие или изготовляющие пиво, боги и правители с кубками в руках. В Греции даже верили в специального бога виноделия – Диониса. В его честь регулярно проводились празднества (дионисии) с огромным количеством спиртного, разумеется. Может быть, поэтому Дионис был одним из самых почитаемых богов среди греков.
Чистый спирт впервые получили арабы в начале VII века. Само слово алкоголь арабского происхождения, в переводе означает «одурманивающий». В западной Европе изготовлять крепкий алкоголь научились в средние века путем возгонки вина. Легенда гласит: впервые приготовил и выпил такой напиток монах алхимик Валентиус. Протрезвев после сильного алкогольного опьянения, он заявил, что открыл чудесное средство, которое делает из старика юношу и прибавляет бодрости и сил. Можно сказать, что именно с этого момента начинается активное распространение алкоголя по остальным странам.
Мнение о том, что пьянство – исконная черта русского народа, ошибочно. На Руси пили очень мало. Только по большим праздникам варили брагу, медовуху и пиво, крепость которых не превышала 10 градусов. Напитки варились всегда только для себя и никогда на продажу. Сам процесс пития значительно отличался от современного: в чарку наливали напиток и пускали по кругу. Причем каждый мог сделать только один или два глотка. Согласитесь, в таких условиях трудно сильно напиться. А если кто употреблял спиртное в будний день, это было грехом и великим позором.
В 1386 году в Россию завезли виноградный спирт (аква-вита). Однако он не прижился, а затем даже был признан вредным для здоровья. Водку – свой собственный, оригинальный напиток русские изобрели в 1448–1474 гг. Тогда водка представляла собой разбавленный хлебный спирт, поэтому имела другое название – хлебное вино или хлебная водка.
Еще сто лет после изобретения традиционного для русского народа спиртного напитка на Руси никакого пьянства не было. Во многом этому способствовал патриархальный уклад жизни русских людей и их глубокая религиозность. «Домострой» – книга, содержащая ответы на абсолютно все житейские вопросы, дает конкретные указания и  по поводу алкоголя: «Пей, да не упивайся. Пейте мало вина веселия ради, а не для пьянства: пьяницы царства Божия не наследуют».
В "Домострое" также написано, что если муж придет домой пьяным, то жена не должна вступать с ним в половую связь, а дать выспаться. Так как это вредно для здоровья.
Пьянство приходит на Русь в тот момент, когда государство берет на себя управление производством и потреблением спиртных напитков. Отсюда развитие алкоголя в России пошло двумя путями: алкоголизация простого народа низкопробной водкой и производство качественных напитков для высших слоев общества.
Примерно с 1555 года по всей России начинают закрывать корчмы (что-то вроде современных кафе), где можно было поесть и выпить. Вместо них приказано было открывать кабаки (по сути, питейные дома), где можно было только пить, а есть или просто закусывать – нельзя. Такое употребление очень быстро приводило к алкогольному опьянению и формированию алкогольной зависимости. Через некоторое время был введен запрет на производство спиртного самими крестьянами. Государство стало монополистом в этой области и получало от нее огромный доход в казну.
В то же время право производить алкоголь для себя осталось за дворянами и другими высшими сословиями. Практически в каждой семье был свой оригинальный рецепт с добавлением особых трав и ягод. Такие элитные напитки нередко становились подарками высокопоставленным лицам. Известно, что Екатерина II посылала русскую водку в подарок европейским монархам и известному философу и писателю Вольтеру.
В 1647 году во многих городах России из-за неспособности городской бедноты вернуть долги кабакам и резкого снижения качества спиртных напитков  возникают «кабацкие бунты». Для подавления этих бунтов царю пришлось использовать войска. После этого государство начинает принимать меры против пьянства русского народа. На Земском соборе 1652 года было принято решение об ограничении количества кабаков, были определены дни, когда торговать спиртным запрещалось (в общей сложности их набралось более 180). Водка теперь отпускалась по одной чарке (143,5 гр.) в одни руки. Поступления в царскую казну резко сократились и через семь лет эти запреты фактически перестали соблюдаться.
Не смотря на то, что алкоголь неизменно присутствовал в повседневной жизни человека, его чрезмерное употребление всегда порицалось обществом. На каменной плите, найденной в Египте была, надпись «Не погуби себя, когда сидишь в пивной, не теряй разума и не забывай своих клятв...». На Руси пьянство считалось большим грехом и позором. После того, как Мухаммед наложил запрет на алкоголь, в мусульманских странах 12 веков его не производили и не употребляли. Пьянство и сегодня является социально осуждаемым явлением..

  • 1
Жаль, что не написано, что было после XVII века.

Я посмотрел в Интернете информацию после XVII века. К сожалению, народ стал постепенно спиваться. Это продолжало происходит в кабаках. Иностранцы пишут, что часто можно видеть мужчин и женщин лежащих на мостовых.

Интересная информация. Спасибо.

Интересные даты. Спасибо за тему.
Мне кажется, использование процесса брожения в приготовлении пищи в жизни людей появилось не зря, и обусловлено не получением эффекта "одурманивания". У вас есть какие либо данные из истории питания?

Меня тоже интересует эффект брожения. Так как при хронических заболеваниях употребление этих продуктов препятствует выздоровлению. Но в ряде случаев может быть наоборот.
Я для себя еще точно не знаю ответ на этот вопрос. По крайнем мере при лечении хронических заболеваний по системе HAT Medicine в течение 2 недель полностью нужно отказаться от таких продуктов. Даже малейшее их употребление не приводит к выздоровлению.

Знаете, я столько информации по этому поводу слышу... Где-то написано, что до Петра I вообще не пили, а это он, мол, всех приучил, чтобы было, как в Европе. Кто-то пишет, что в деревнях пили всегда, еще испокон веков.
Вы откуда такую информацию взяли? Есть какой-то первоисточник?

Это все я взял из Интернета.

Я этот пост написал для того, чтобы в последующих статьях раскрыть неоднозначную роль алкоголя на организм человека. По этому поводу существуют очень много версий. Считается, что умеренное употребление алкоголя полезно для человека. Это не всегда так.

Осуждаемо, потому что вреда он наносит больше чем наркомания.

Совершенно согласен.

Если не возражаете сделаю репост. Собирался писать подобную статью. Но тут просто всё сказано

Конечно. Не возражаю.

Привет! С праздничком!

Привет. Вас также.

Эх, еще пару тройку лет назад у нас на ярмарках можно было купить настоящую медовуху, а сейчас все поголовно крепят дешевой водкой((

Раньше я умеренно выпивал. Как все. А потом по состоянию здоровья полностью прекратил пить. Мне казалось как в компании можно без спиртного. Вначале было трудно. Но сейчас совершенно не жалею. В компании получаю большее удовольствие когда многие пьют, а я нет. Расслабление прекрасное, а утром голова не болит и такое впечатление, что вчера немного выпил.

Если употреблять качественные продукты в пределах нормы, то тоже нет похмелья. Конечно, норма у каждого своя.
Есть люди которым не следует и вовсе употреблять алкоголь, табак, чай, кофе...
Мы должны прислушиваться к своему организму, он нам, как правило, всегда говорит, что для нас лишнее.

Совершенно верно

Боркин Василий Иванович e-mail borvivest@yandex.ru

В восьмидесятых годах прошлого столетия в Англии была открыта такая закономерность, что один человек от головы до пояса имеет заряд плюс, а другой минус. И при употребление, только ста граммов водки у кого плюс полярность не менялась, а у кого минус менялась на плюс и сохранялось это в пределах месяца. Выпив чуть больше молчаливый человек становился навязчивым на разговоры, становился шутом, его легко можно вывести из себя, вызвать агрессию толкнуть на преступление. А теперь окиньте взором наше житие бытие все при работе. Вся "правоохранительная" система. И выгодно это в первую очередь власти и не только из-за того, что деньги текут в казну.

Re: Боркин Василий Иванович e-mail borvivest@yandex.ru

Верно

ребята вы совсем истории не знаете алкоголь уходит корнями намного глубже и известен еще со скифских времен и на руси пили медовуху горилку и многое другое)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account