?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Что будет в будущем с Homo sapiens?..Homo Divinum?
hatmedicine
 
Эта статья о человеке, о будущем человеке. Куда мы идем? Что будет с человечеством? Во что мы можем преобразиться. Если эти философские проблемы не интересны, можете не читать.

В меня вместятся оба мира, но в этот мир я не вмещусь:
Я суть, я не имею места — и в бытие я не вмещусь.
Все то, что было, есть и будет, — все воплощается во мне,
Не спрашивай! Иди за мною. Я в объясненья не вмещусь. 
Вселенная — мой предвозвестник, мое начало — жизнь твоя. —
Узнай меня по этим знакам, но я и в знаки не вмещусь.
Имамеддин Насими

(В мусульманском мире есть понятия Два мира. Мир реальный, где мы живем и Мир Трансцедентальный, где обитает Бог, который мы не можем видеть. Именно поэтому чадра (символ) эта граница между мирами.  Примечан.ред.)

 
В настоящее время никто не сомневается в науке Антропогенезе. Революционную роль в этом сыграли идеи Дарвина.
В 1920 годах в Африке были обнаружены останки существа, который получил название австралопитек.
Сейчас выяснено, что около 7 - млн лет назад гориллы и шимпанзе отделились от предков людей. ДНК шимпанзе совпадает с человеческой примерно на 99%.
Считается, что эволюция человека шла не по прямой линии, а кустообразно. Люди из разных видов скрещивались между собой, увеличивая возможность для дальнейших мутаций.
Затем у человекообразных обезьян, которые ходили на двух ногах стал увеличиваться объем мозга. Человек проходил различные стадии развития: синантроп, неандерталец, кроманьонец, человек разумный.
Количество нервных клеток и объем мозга постепенно увеличивались.
Происходили мутационные изменения на протяжении миллионов лет. Это закономерный процесс. Природа устроена так, что постоянно стремится к более высокой организации. И наконец, количественные изменения перешли в качественные. Здесь проявляется первый закон диалектического материализма.
Сознание человекообразные обезьян трансформировалось в сознание человека.
Все это привело к возникновению Человека Разумного – Homo sapiens.
Что же отличает человека разумного от его предшественников?
У человека появилось собственное Я. Тщеславие собственного Я достигает неимоверных размеров.
Что такое тщеславие?
Индивидуальное тщеславие – это стремление прекрасно выглядеть в глазах окружающих, потребность в подтверждении своего превосходства, иногда сопровождается желанием слышать от других людей лесть.
Тщеславие— это свойство человека, выражающееся в жадном поиске мирской или военной славы, стремлении к почёту, похвалам, в потребности признания окружающими его настоящих или мнимых достоинств, и даже склонности делать добрые дела ради похвалы.
Человек не может существовать вне определенной группы людей. Раньше это были племена, затем народности, затем нации.
С одной стороны человек хочет получить признание среди своих соплеменников, он один из них, с другой стороны он конкурирует и враждует с ними, борется за лидерство в группе.
Находясь в группе, чувствует себя частичкой общего. Он знает, чтобы ему было хорошо, надо, чтобы хорошо было группе. Почему, потому что, есть другие группы, которые могут их поработить, завоевать. Здесь проявляется второй закон диалектического материализма: единство и борьба противоположностей. Борьба за лидерство в группе (борьба с соплеменниками, доказательства своей неповторимости) и единение с группой (чувство принадлежности к чему-то большому, к культуре группы). Два неразрывных свойства в одном человеке.
Поэтому с возникновением человека разумного возникает патриотизм. Это качество свойственно и животным тоже, находящихся в стае, в косяке рыбы. Но, слово патриотизм он приобретает уже в человеческом сообществе. Его идеализируют, воспевают, создают поэмы. Патриотизм выполнял и выполняет положительную функцию на определенном этапе развития человечества.
Когда угроза существования племени или нации усиливается, то тогда усиливается и патриотизм. Когда угроза ослабевает, то усиливаются разногласия среди участников собственного племени. Таким образом, сохраняется равновесие в социальной жизни.

Появились Боги

Это важной свойство, что отличает человека от животных. Когда рождается человек, то рядом с ним постоянно бывает мама. Она дает ему молоко, защищает ребенка. Для ребенка в начале своего развития мама является всем, в том числе и самим миром. В случае опасности ребенок (или другое млекопитающее) сразу же бежит к матери и прячется за ее спину. Мы все видели это по программе «В мире животных», когда волчонок в случае опасности прячется за матерью.
Именно в самом раннем возрасте формируются в головном мозгу участки «безопасности», связанные с образом матери или отца.
Затем ребенок,взрослея попадает в мир, в котором много несправедливостей, надо добывать себе пищу и защищаться. Мать не всесильна и защитить его уже не может. А отделы коры, ответственные за безопасность, уже сформировались и нуждаются в подпитке.
Поэтому у индивидуума появляется потребность в поиске «Защитника». При различных страхах во сне он видит образ отца или матери и это его успокаивает.
Этот образ он переносит в повседневную жизнь, делится этим со своими сородичами. А у них те же самые страхи.  В ответ на них в разуме первобытных людей формируется образ «Защитника», который поможет ему в трудную минуту.
Интересно, что этому «Защитнику» присущи все черты отца и матери. Он может наказать, защитить, отблагодарить, исполнить какую-то просьбу.

Языческие боги. Политеизм.
Затем «Божества» приобретают определенную форму. Это могут быть объекты природы, «Бог Солнца, Ветра, Дерева». 
На длительном этапе развития человечества Языческие боги помогали человеку выжить. Но, при дальнейшем развитии интеллекта человека они становятся тормозом. Почему? Во всем мире, в том числе даже в далекой Америке, язычество приносило в жертвы людей или даже детей. Не важно к какой культуре принадлежали люди (в Европе или Америке) развитие идет в одном направлении.
Затем по мере возрастания интеллекта возникли Единые Боги. Монотеизм.
Монотеизм запретил приношение людей в жертвы, сделав их равными перед Богом.
Вера в единого Бога позволяет человеку сохранить внутреннее спокойствие и обрести бессмертие. Именно бессмертие проповедуется во всех религия. А инструментом служат разные формы медитации и повторения слов из священных книг.
На определенном этапе развития homo sapiens монотеизм стал революционным в развитии интеллекта человека. Он начал объединять людей между собой. Но, человеческая природа (борьба противоположностей) борьба тщеславия и патриотизма приводила к постоянной борьбе. И дело тут даже не в религии, а в «низком» интеллекте, свойственному определенному времени.
Из передач по Nationalgeographicмы видели как наемники (средние века в Европе) и обычные люди воевали то на стороне католиков, то на стороне протестантов.
И наконец, наступает момент, когда Монотеизм начинает выполнять консервативную роль. В настоящее время возникает определенный парадокс. Чем выше интеллектуальность человека, тем меньше религиозность. Наоборот, выраженная религиозность в различных концессиях ассоциируется с экстремизмом.
Зато формируется духовность человека. Все качества, которые декларировались в религии: человеколюбие, помощь близкому, внутреннее духовное равновесие присуще людям с высокой культурой и высокой степенью интеллекта.
Неужели те качества и стремление Человека к Богу, которые возникли в момент происхождения Homо sapien исчезнут? В какую сторону двигается человечество? Каким будет человечество через 100, 1000, 10000 лет?
БудущееHomo sapien
Мы знаем, что хотим мы или нет, идет эволюция любого живого организма. И если на протяжении столетии и даже тысячелетий мы не видим особых изменений, но они всегда есть. Даже рост человека в последние столетия стал выше и продолжительность жизни дольше.
В каком же направлении будет двигаться Homo sapiens? Будет ли у него увеличиваться мозговая коробка, изменяться строение лицевого скелета. Возможно, что да, но не это будет определяющим на современном этапе. Эволюция будет идти в интеллектуальном плане.
Интеллектуальная эволюция человека.
Давайте посмотрим каких успехов достигла наука за последние 100 лет. Когда я был маленьким, то только появились телевизоры и первые транзисторы. Компьютеров тогда не было. А в журнале Техника Молодежи о компьютерах и генетики отзывались как о «проститутках» капитализма.
Потом стали делать ракеты и человек полетел на Луну. Сейчас я пишу на компьютере и до сих пор не могу избавиться от эйфории. Ведь начинал делать кандидатскую диссертацию на печатной машинке «Украина», заказывал статьи по почте в ВИНИТИ.
А сейчас – Фантастика! Нынешнее поколение это не поймет. Таким образом, мы видим каких успехов достигла наука за такой короткий срок.
К сожалению, человеческая психология осталась на уровне психологии людей в период Первой Мировой войны. Тщеславие личное, патриотизм остались. Знание человеческой психологии остались прежними.
Но наука не стоит на месте. Появилось совершенно новая область науки о Хаосе. Оказывается, что эти законы определяют развитие и взаимоотношения как элементарных частиц, так и живых организмов, так и наше мышление.
Эти законы открыты совсем недавно и не нашли свое широкое применение ни в технике, ни в медицине, ни в психологии.
Наука стала развиваться особенно сильными темпами в последние 200 лет. Давайте представим себе, что будет через 100 лет, через 1000 лет, через 1 000 лет. Наши знания о Вселенной, о Человеке и психологии будут совершенно другими (с учетом новых открытий в теории Хаоса). Лелею надежду что будет совершенствоваться система HAT Medicine.

Вероятно, что наступит такой момент, когда наши количественные знания увеличатся настолько, что будет возможным их качественное изменение. Наконец, произойдет переход количественных изменений в изменения качественные. То есть, сознание человека достигнет таких величин, что начнет приближаться к Высшему Сознанию.
Будет ли существовать для человека понятие Бога как синонима Высшего Сознания? Я думаю, что без этого не обойтись. Как говорилось раньше – это заложено в самой природе человека.
Какая трансформация произойдет в человеке. Я имею в виду его отношение к себе, к другим людям, к Высшему Сознанию.
Каким качествами должно отвечать Высшее Сознание.
1.   Трансцендентность Вечность Бессмертность
Больше всего человек боится умереть. Он знает, что он смертен. Поэтому homo sapiens создал себе Богов и с помощью них – «жизнь вечную». После смерти он попадает в рай, где курию играют на арфах, и он находится в блаженстве.
Будет ли необходимо человеку в будущем уверенность в вечной жизни. Мы знаем, что ничего на Земле не вечно. А как дело обстоит с сознанием. Ведь человек родился, учился и вдруг все может исчезнуть. Это трудно осознать.
Но давайте осознаем, что из себя представляет собой сознание конкретного человека. Ведь знания, которые он получил состоят из знания его родителей, учителей, знаний книг, которые он прочитал. Ведь это знания людей, живших за сотни, тысячи, миллионы лет назад.
Эти знания, эмоции, переживания наших предков находятся в каждом конкретном человеке. То есть, он является эстафетой в этом цикле. Его задача приблизиться к этому Высшему Сознанию. Оно действительно, Вечно, Трансцедентно, Бессмертно. На данном этапе каждый человек является ее Носителем.
Поэтому он должен прожить жизнь красиво, получить максимальное количество удовольствий, много учиться, работать на благо великой цели. Это тайна Вселенной. Он должен осознать, что Вечное Сознание (Бог в понимании homosapiens) вечно и его сознание слилось с ним.
Если это чувство он создаст внутри себя, оно будет его согревать, давать силы и даст возможность не так бояться смерти.
Когда и в каких условиях возникнет этот человек – человек будущего и как он будет называться?
По-видимому, он возникнет так как возник и homo sapiens. Среди отдельных индивидуумов, которые в дальнейшем распространились на весь мир. Но это будет долгий процесс. Могут ли такие отдельные индивидуумы возникнуть сейчас. Вероятно, зачатки будущего высшего человека имеются у людей и сейчас. Какой человек придет на смену homo sapiens. Давайте дадим ему название.
Это будет Homo divinum( божественный человек). Какой он будет, мы можем только пофантазировать. Куда денется тщеславие и борьба противоположностей?  Я постараюсь сделать наброски этого в следующих статьях. Будущее уже наступило?!



  • 1
Спасибо Вам. Я не питаю надежду на то, что это может быть интересным. Но, если Вам понравилось, то Спасибо!

Всегда приятно почитать размышления умного человека.

  • 1