?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Памяти Академика Зарифы Алиевой
hatmedicine

Сегодня день рождения выдающегося офтальмолога Азербайджана, академика Зарифы ханум Алиевой. Она была научным руководителя моей кандидатской диссертации Если бы ни она, то я не выбрал бы специальность офтальмолога.
С Зарифой ханум я познакомился в 1978 году. Она в это время искала молодых офтальмологов и меня порекомендовали ей. Я помню первую встречу с ней, когда она устроила мне маленький экзамен по офтальмологии. Она приняла меня на работу к себе.
Через некоторое время она предложила мне тему кандидатской диссертации по диабетической ретинопатии. Эту тему она обосновала тем, что это заболевание является основной причиной слепоты и что в 4-ой Городской Больнице в эндокринном отделении много больных. Заведовал этим отделением профессор Тамерлан Алиев, ее брат, с которым всегда можно было проконсультироваться.


Я подготовил реферат на эту тему.
Она его просмотрела и дала расширенную рецензию на нее. Эта рецензия с ее подписью до сих пор сохранена и хранится в кафедральном музее.

Ею была высказана гипотеза о том, что причиной диабетической ретинопатии является не поражение сосудов, как считалось ранее, а поражение специальных мюллеровских клеток сетчатки.


Статья в журнале, где впервые высказывается предположение о новых причинах возникновения диабетической ретинопатии

В 1982 году впервые ею была опубликована статья в Аз.мед.журнале на эту тему. В этой статье говорится, что в перспективе возможно применение приемов витреотехники для стабилизации течения диабетической ретинопатии.

Выдержки из данной статьи. Это 1982 год, когда о микровитрэктомии и влиянии на ретинопатию эпиретинальной мембраны даже и не думали.

Дальнейшие исследовании подтвердили ее предположения. Только сейчас используется микровитрэктомия для стабилизации течения диабетической ретинопатии. Фактически решена одна из основных задач в офтальмологии.
Направления деятельности Зарифы ханум разнообразны.
Большое практическое значение имеет монография Зарифы Азизовны «Заболевания глаз при сахарном диабете». В этой книге с новых позиций рассматриваются проблемы диабетической ретинопатии.

Направление статьи в Вестник Офтальмологии за подписью З.Алиевой

В целом, результаты научной деятельности академика Алиевой значительны. Она является автором 14 монографий и более 160 научных статей и методических рекомендаций.
Человеческие качества Зарифы Азизовны (ее все величали так), проявляются в ее отношении к больным. В 4-ой Больнице были обходы больных. Как она осматривала пациентов, как говорила с ними, это надо было видеть.
В этом отделении часто лежали немощные старушки. Она их терпеливо выслушивала, часто целовала. Они иногда рассказывали о своих проблемах. Она сочувствовала им, некоторые давали ей записки. Ведь она еще была, как бы сейчас сказали, первой леди Азербайджана. Ходила она без охраны.

О ее сердечности и доброте я хотел бы привести один пример, который я до сих пор не могу забыть. Внезапно мне сообщили, что Зарифа Азизовна хочет нас видеть и пригласила меня в лабораторию на Завод кондиционеров, и чтобы мы принесли черновой вариант кандидатской диссертации.

Национальный Офтальмологический центр имени академика З. Алиевой.

Там были ныне покойные профессор Мамед Юсуфович Султанов и Назим Таги-Заде. Она просмотрела наши диссертации, дала дельные советы и, к сожалению, после этой встречи мы больше ее не видели. Вскоре после этого мы узнали, что она скончалась. Для нас это было большим ударом, было такое впечатление, что мы осиротели.
Тогда мы поняли, что на нашей последней встрече она знала, что она больна и, тем не менее, она специально пришла к нам, чтобы убедиться в том, что наши работы достойны для защиты. По ее виду мы ничего не поняли.

Но на этом ее помощь нам не закончилась.
После ее смерти, нас внезапно вызвали и сказали, что последним завещанием Зарифы Азизовны было, чтобы мы смогли защитить кандидатскую диссертацию в ведущем Научно-исследовательском институте глазных болезней им. Гельмгольца в Москве. Эту просьбу передал наш общенациональный лидер Гейдар Алиевич Алиев, находившийся в то время на работе в Москве. Мы поехали в Москву и успешно защитили диссертации.
То есть, даже после ее смерти я чувствовал ее заботу.

Академик З. Алиева вместе со своим братом Тамирланом Азизовичем Алиевым на конференции. Председательствует академик Джавад-заде М.Д.

Хотелось бы отметить, и роль ее брата Тамерлана Азизовича в моей судьбе. Когда ситуация в республике изменилась, именно с его помощью и помощью профессора Джавад-заде М.Д мне удалось остаться на кафедре и продолжить научную работу по диабетической ретинопатии.
Сегодня Национальный Офтальмологический центр продолжает традиции, заложенные академиком З.Алиевой на современном этапе, и с достоинством носит ее имя.
Зарифа Азизовна Алиева была не только большим ученым и профессиональным врачом офтальмологом, но и воплощением доброты, сочувствия и милосердия к ближним.

Профессор кафедры офтальмологии, доктор мед наук Гаджиев Р.В.


  • 1
Она была достойным человеком и яркой личностью.
Светлая память

Спасибо за информацию.

Светлая память!
Жалко, когда уходят такие люди...

  • 1