
Я это пишу не для ЖЖ, это из моего альбома Family для потомков. Я не знаю может ли это быть интересно для обычных читателей. Если кого-то заинтересует, то я продолжу публиковать детские мысли по мере взросления.
Мы знаем как происходило эволюция человека разумного. Это начиная с синантропа, неандертальца, демидовского человека, кроманьонца, человека разумного.
Мы можем приблизительно представить себе, как происходила эволюция сознания человека разумного: роль орудий труда и человеческой речи.
Но, интересно, ведь эволюция сознания и сейчас происходит у каждого индивидуума. Нас восхищают первые эмоции новорожденных малышей, их первые шаги, их удивленные взгляды, первые слова. Они постепенно повторяют нас. Но, то, что происходит в их голове, как формируется их сознание, почему из них вырастают великолепные ученые и преступники нам не всегда понятно.
Вся наша жизнь состоит из множества мгновений, которые остаются в нашей памяти на всю жизнь. Даже Лев Толстой писал, что помнит мгновение, когда ему не было и года. Поэтому я решил вспомнить все те запомнившиеся мгновения моей жизни. Эта будет индивидуальная эволюция сознания.
Итак, ключевые моменты моей жизни, которые остались в памяти.
Приблизительно около года
Я в то время жил в городе Саранске. Моя мама проходила аспирантуру в городе Ленинграде вместе с моим отцом. Меня в то время воспитывали бабушка с дедушкой. Это была трехкомнатная квартира, в которой две комнаты принадлежали нам и в третьей жила другая семья. Это был четырехэтажный дом, красноватого цвета, который находился прямо напротив железнодорожного вокзала. (Если кто-то среди читателей есть из Саранска, пускай ответит, существует ли этот дом сейчас).
Итак, я помню момент, когда был очень маленький. В одной комнате сбоку стояла большая кровать, в которой я спал вместе с бабушкой. Но когда я был совсем маленьким (может быть около года) кровать была огорожена чем-то (наверное, чтобы я не упал). Я играл с игрушками и часто бросал игрушки на пол. Я это делал потому, что, когда я бросал игрушку, что слева появлялась какая-то фигура и поднимала эту игрушку с пола. Через некоторое время я снова бросал и ждал, когда появится снова «фигура» слева. Потом иногда меня отводили в туалет и что-то там делали. Больше в этот период ничего не помню.
2-5 лет. Впечатления
1. «Я помню в этой же комнате стоял шкаф, в котором было печение. Один раз мне дали печенье и в комнате была какая-то девочка. Она попросила печение, и я ей дал. Бабушка кому-то сказала, что я очень добрый мальчик. Мне стало очень приятно». Видно, потом я стал входить в этот образ «доброго». На меня никогда не кричали и тем более, не били.
2. «Смутно помню, как у соседей был граммофон и иногда мы ходили к ним и слушали пластинки, а однажды они купили телевизор с очень маленьким экраном и огромной лупой перед экраном. Несколько раз мы ходили к ним и что-то смотрели. Что смотрели ничего не помню. Видно, это мне было не интересно».
3. «Однажды сосед, что-то принес. Может быть это была батарейка (раньше были большие как шоколадки), точно не помню. Но он сказал, что внутри есть очень интересные вещи. Надо ее открыть. Я долго возился с этим пока полностью ее не разобрал. Руки были грязные, но ничего не нашел. Я сказал, а где эти красивые обертки. Сосед начал смеяться, а мне стало очень, очень обидно и я не видел здесь ничего смешного. Это надолго осталось в моей памяти».
4. «У меня была маленькая кукла, у ее были всколоченные светлые волосы. Эта кукла мне очень нравилась. Мне нравилось ее обнимать, заботиться о ней. Мне было ее очень жалко, и я ее считал живой. Может быть впервые у меня возникла детская любовь к этой кукле. Мне казалось, что она нуждается в моей заботе. Такое теплое чувство было к этой кукле.
5. В другой комнате висела картина, которую я очень боялся. Это была написанная на железе лицо женщины, но почему-то черного цвета. Эта картина и сейчас есть у нас. На другой стороне картина моей бабушки в молодости. Поэтому один боялся заходить в эту комнату.
6. Мне говорили, что надо быть осторожным. Часто крадут детей и варят их на мыло. Я думал, что из меня могут сделать мыло. Поэтому, когда смотрел на мыло, то думал, может быть это тоже какой-то мальчик. Поэтому, мне было спокойно в темном ограниченном пространстве, где меня никто не мог найти.
7. В другой комнате возле балкона стоял фикус. Опавшие листья бабушка бросала обратно в горшок. Наверное, поэтому и будучи взрослым я делаю тоже самое.
8. В то время трудно было с продовольствием. Тем не менее, соседи приглашали меня на Новый Год, где было много детей. Всем детям давали подарки. Я радовался этим подаркам. Но, когда приходил домой, то бабушка отнимала эти подарки. Она мне объяснила, что это для детей. Но, она сделала свой Новый Год. Она из подаренных мне подарков сделала подарки для детей, которых пригласили уже к нам на праздник. Тогда мне было возможно 4 или 5 лет. Я хотел танцевать, но мне почему-то не дали. Я тогда закатил истерику.Мне очень хотелось танцевать, но почему-то все танцевали, а я все портил. Я плакал. Помню все смутно. Зато, когда все ушли, бабушка сказала, что можешь танцевать и я станцевал.
9. Еще помню, как бабушка мне давала молоко с земляникой, которую я очень любил. Однажды сделал из хлеба маленький комок и засунул его себе в нос. Бабушка потом с трудом его вытащила. Зачем я это сделал – не знаю. Можно делать только предположения.
10. Когда мне было, наверное, 6 лет, во дворе я нашел кошелек с деньгами. Я ходил и спрашивал у всех, кто потерял кошелек. Мне сказали, что это старушка с первого этажа. Я нашел ее и отдал ей кошелек. Она меня поблагодарила и сказала, что купит гостинцев, но не купила. Моя бабушка меня похвалили за это.
11. Гуляя во дворе дома, я увидел на скамейке старушек. Одна из них сказала, какой симпатичный мальчик. Мне стало приятно. Я начал быстро, быстро бегать возле них. Чтобы показать, как я могу быстро бегать и услышать еще одну похвалу от них. «Ой какой мальчик, как он быстро бегает» - хотелось мне услышать. Наверное, это чувство возникнув у родившихся детей не покидает людей всю жизнь.
- Если это не интересно, то продолжения больше не будет и эта статья будет удалена.
Заметила, что люди помнят себя с разного возраста. Не все имеют такие ранние воспоминания
Очень интересно.
Первые воспоминания такой отпечаток накладывают!
И для тех, кто живет через несколько поколений вживую приоткрывают зпвесу истории.
Вы тоже напишите у себя первые впечатление до 5 летнего возраста. Когда пишешь, то вспоминаешь новые. Я с удовольствием прочту.
Edited at 2019-04-30 08:32 am (UTC)
Правда в том, что мне действительно интересны воспоминания других людей, особенно, если это хорошо написано/рассказано.
Недавно мама вспомнила и рассказала, как её, первоклашку или чуть младше, забыли разбудить при пожаре. Хорошо, что всё обошлось. Сначала я просто удивилась, а потом накрыл страх, что я могла вообще не появиться на свет.
Обязательно напишу про себя. Если доберусь до фото, то с пруфом. Хотя моих воспоминаний не так много.