Previous Entry Share Next Entry
Свинья человеку не товарищ, а ... донор.
hatmedicine
Все те, кто нуждаются в пересадке органов и ждут своей очереди (а она может тянуться годами), теперь могут вздохнуть

с облегчением: есть все шансы на то, что в ближайшее время необходимые «внутренности» буду выращены специально для них и пересажены с минимальными рисками отторжения.

news05082012

Похоже, что проблема с донорскими органами, а точнее с их нехваткой, в ближайшем будущем будет решена. Теперь в качестве расходного материала для спасения людей будут использовать... свиней!

А ведь все говорят, что человек свинья человеку не товарищ. Медикам удалось найти способ, каким образом вырастить животное с органами человека. Ученые провели ряд экспериментов и пришли к выводу, что если ввести в эмбрион мыши стволовые клетки крысы, то этот зародыш будет с виду как мышь, но вот органы его будут как у крысы. Для того, чтобы убедиться в правоте своего суждения, исследователи провели сотни экспериментов, и результат во всех случаях был одинаковым: их теория действует на практике, а это значит, что и идеальный источник для выращивания человеческих органов существует. Так как самые близкие по строению животные к человеку - это свиньи, то как раз им и выпала честь быть донорами.

Проведя сложнейшую процедуру по пересадке стволовых человеческих клеток в эмбрионы хрюшек, в лабораториях появятся десятки маленьких симпатичных свинок, но с человеческими органами. Таким образом, получается, что если использовать для выращивания органов стволовые клетки непосредственно пациента, то и риск отторжения новых органов после пересадки будет практически минимальным.

Из этого следует вывод, что теперь больным не надо будет ждать своей очереди на донорские органы, до которой многие из них так и не доживают. Ученые уверенны в том, что эта технология откроет в современной медицине новую эпоху. Ранее данная технологи еще никогда не использовалась между разными видами животных, ну а теперь стало понятно, что она не только реальна, но еще и действительно действует. Кстати, медицине уже были известны случаи, когда ткани человека наращивались именно при помощи тканей свиньи.

Настоящая революция в медицине произошла после того, как медикам удалось восстановить ногу одному американскому солдату, который подорвался на мине в Афганистане. Парень потерял более семидесяти процентов мышечной ткани на правой икре. Такое ранение, обычно, заканчивается ампутацией конечности, но на этот раз травмированную ногу врачи решили попробовать спасти.

Девятнадцатилетний Исайе Эрнандес регулярно получал инъекции гормона роста, в составе которых был экстракт, вытянутый из тканей мочевого пузыря как раз свиньи. Спустя год процедур врачи восстановили около 30% мышечных тканей. Вот это вот революционное восстановление солдата сотням таких же страдальцев дало шанс на восстановление, даже несмотря на тяжесть полученных во время боевых действий травм.

На сегодняшний день программу активно поддерживает правительство Америки, которое уже выделило 70 миллионов долларов на дальнейшую разработку данной технологии. Ну а всем тем, кто ждет своей очереди на пересадку пока что остается только ждать новостей и надеяться на то, что исследования дадут положительный результат.

  По материалам сайта newsmedlab.ru

Комментарии hatmedicine

Без комментариев


  • 1
Говорят еще как-генами поиграли

  • 1
?

Log in

No account? Create an account