hatmedicine (hatmedicine) wrote,
hatmedicine
hatmedicine

Category:

Сергей Юрский и Азербайджан.


Сергей Юрский родился в Ленинграде. Он был талантливым артистом, который начал свою работу в Большом драматическом театре.

Одной из наиболее ярких ролей стала роль Александра Чацкого в спектакле «Горе от ума». Он так проникновенно играл эту роль, что в нем увидели «подрыв устоев» советской жизни.
Еще более усложнило его положение роль Хлестакова в спектакле «Ревизор». Он так талантливо сыграл эту роль, что еще более укрепил ненависть к себе со стороны официальных критиков.
В конце 70 годов у актера начались проблемы с властью. Его часто вызывали в КГБ. Его имя исчезло со всех афиш. Все от него отказывались. Даже Ленфильм отказался от сотрудничества. Его также обвиняли в поддержке «пражской весны».
И это после того, как он блистательно сыграл в фильмах «Республика Шкид», исполнил роль Остапа Бендера в фильме «Золотой теленок».
Ему запретили не только выезд за рубеж с театром, но и на гастроли в другие города. Роли ему предлагать боялись.

И тут ему предлагают приехать в Азербайджан на съемки фильма «Дервиш взрывает Париж» по мотивам известного азербайджанского публициста Мирзы Фатали Ахундова.
Действие фильма происходит в середине XIX века в Карабахском ханстве. Французский ботаник Жордан, гостивший у преуспевающего помещика Гатамхан-аги, хочет взять с собой племянника Гатамхана любознательного и способного ученика Шахбаз-бека, чтобы тот получил образование, но недалёкие родственники пытаются препятствовать этому и зовут на помощь дервиша-колдуна.
Достаточно сказать, что фильм снимался на азербайджанском языке, поэтому Сергея Юрьевича должны были дублировать. Но он, из уважения к азербайджанским друзьям, решил сам научиться правильно произносить фразы по азербайджански.
Естественно, акцент все равно сильно чувствовался, но и азербайджанцы пошли на встречу, сказав, что говорит Сергей Юрьевич, как раз с французским акцентом (исполнял роль француза мусье Жордана). Такое отношение, ко всем и во всем, быстро сделало Юрского своим в Азербайджане.
Это старый, но очень хороший фильм. В нем показан быт, традиции, заблуждения жизни азербайджанцев того времени.
Я посмотрел этот фильм с интересом. Сергей Юрский не только играл в этот период в этом фильме, но и жил некоторое время в Азербайджане
Самое интересно, что после этого фильма с Сергей Юрского сняты были все запреты. Он снова вернулся в Москву и стал востребованным.

В Баку Юрский знакомится с братьями Ибрагимбековыми и Юлием Гусманом
Его они приглашают сниматься у них в киноальманахе "В один прекрасный день" (1977). Затем, в том же году, в большой двухсерийной картине для детей "Лев ушел из дома".
Я помню его интервью, где он с теплотой отзывается об этом времени.
Отрывки из интервью
«Баку – город, который меня в своё время спас. Я этого никогда не забуду. Был период, когда в СССР я попал под запрет. Это отразилось как на съемках в кино, так и на публикациях в прессе, на радио и на телевидении, на всём. Некий такой «черный период» в моей жизни. Единственная киностудия в СССР, которая с теплотой ко мне отнеслась и дала возможность работать – это был «Азербайджанфильм», хотя я еще оставался какое-то время и в Большом драматическом театре им. М. Горького. Тогда практически начался новый период в моей жизни, и я стал часто ездить в Баку.»

«То, что было много-много лет назад… Жизнь в приморском курорте Загульба, дружба с замечательными людьми в Азербайджане – это всё моя добрая и тёплая память об этой замечательной стране. Я объездил весь Азербайджан со съемками. Был в Шемахе, в Кахи. Моя благодарность Баку безгранична. Всё тепло, которое мне было дано Азербайджаном на тот сложный период, я душевно все эти годы отдаю и Баку, и моим коллегам, связанным с Азербайджаном»


Tags: Азербайджан, Сергей Юрский, кино, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments