?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
2019 год - Международный год периодической системы Менделеева
hatmedicine


Генеральная ассамблея ООН объявила 2019 год Международным годом периодической таблицы химических элементов в честь периодического закона, открытого Дмитрием Менделеевым в 1869 году.

Открытие им этой таблицы внесло неоценимый вклад в мировую науку и изменило мир.

Интересно, что Нобелевскую премию по химии ему не присудили. Здесь есть несколько причин. Его выдвинули на премию один или два человека, в то время как других выдвигали по 20-30 человек.

Вторая причина была в том, что это открытие была сделано давно, а приоритет давался новым открытиям (сейчас все наоборот). Это была просто отговорка.

Третья и самая главная причина – это то, что царь Николай 2 лишил его звание профессора на два месяца. Он сделал это потому, что Менделеев подписал проект о свободе образования в России. Поэтому ему не хватило одного голоса для получения Нобелевской премии. Как можно присуждать Нобелевку не профессору. Это сыграло решающее значение.

Царь Николай не поддержал и Попова, изобретателя радио. Он сказал, что у радио нет будущего, есть будущее только у фотографии.

У царя совершенно не было интереса к своей стране. Он и на русском говорил плохо с английским акцентом. О чаяниях народа он совершенно не думал. Вот за эти дела Николая 2 и канонизировали.

Продолжение следует.

За изобретение русскими лазера, Нобелевскую премию получили другие. Ученого Оловникова, открывшего теломеразы, долгое время не давали защищать докторскую диссертацию. А Нобелевскую премию за теломеразы получили трое других ученых.

История повторяется. Могли бы Вы представить, чтобы Стив Джобс изобрел мак в России. Если бы он чуть раскрутился бы, то сразу же на него устроили рэкет и захватили бы его дело.

Но сейчас не об этом, открытие Менделеева изменило мир. Даже, если ему и не присудили Нобелевскую премию, то его мысли и душа живет в каждом интеллигентном человеке. Он не умер – он жив. Не то что другие лауреаты Нобелевских премий, открытия которых оказались «пшиком» и даже у лауреатов Нобелевских премий мира.

Так давайте помнить 2019 год – Международный год периодической системы Менделеева.



  • 1
Жалкая, убогая премия не достойна величайшего открытия.

Я тоже так считаю.

С Новым Годом!!! Спасибо

Гениальный мужик!
Тех лауреатов никто и не вспомнит, а Менделеева будут помнить вечно!

Буду знать!
Как же обидно, что не дали ему Нобелевскую...


Ого! Спасибо за информацию.
Как-то слабо анонсируется этот факт. У нас в Беларуси вообще об этом ничего не слышно.
А ведь интересный был дядька, и не только таблицей своей.
Помню, я читала его статью с опровержением спиритизма (в его время это было очень модно) и всякого мракобесия. Процентов 70 из нее актуально и поныне!

  • 1