hatmedicine (hatmedicine) wrote,
hatmedicine
hatmedicine

Categories:

Культурные ли мы люди? Что об этом говорит наука.


Большинство людей на этой планете полагают, обычно без какого-либо веского научного обоснования, что люди – особые существа, отличающиеся от всех животных.
Так ли это на самом деле?
Такое особое положение человека связано с религиозными доктринами. Что же говорит наука об этом? На самом деле человек тесно неразрывно связан с общим животным миром, и в то же время он от него отличается.
В чем же отличие? Учеными накоплен массив достоверных данных о том, что мы действительно примечательный биологический вид.
Отличие нас от животных заключается в том, что у нас есть культура.
Слово «культура» может включать разные понятия. Под этим словом можно понимать моду, высокую кухню, правила поведения в обществе и т.д.
На самом деле, культура – это закрепление навыков предыдущих поколений. Это копирование способов добывания пищи, поведения, языка своих предков. Чем лучше мы копируем эти действия, тем мы более становимся приспособленными к жизни.
Культура-таланты животных
Многие животные копируют поведение других особей и таким образом получают знания о предпочтительном рационе, способах добывания пищи, спасения от хищников.
Например, в одном городе одна ворона научилась раскалывать орехи интересным образом. У ворон слабый клюв, чтобы расколоть орех. Одна из ворон бросила орех перед проезжающим автомобилем. Колеса автомобиля раскололи орех, и она его подобрала. Это увидели другие вороны и стали повторять. Они на зеленый свет светофора бросали орехи, машины их раздавливали, а затем на красный свет они их собирали.
В любом обществе молодежь учится принятому в нем поведению, будь то раскалывание орехов или ловля муравьев палкой, путем подражания опытным сородичам. 
Но это свойственно не только животным с крупным мозгом, но сотням видам млекопитающих, птиц и насекомых.

Интересный пример приводит приматолог Джейн Гудолл. Она наблюдала за самцом по имени Майк. Он не отличался от других самцов. Но он додумался бить друг о друга две канистры с бензином. Мощная акустическая демонстрация силы сразу сделала из него альфа самца номер 1.
Так что культура имеется и у животных. Подмечено, что у тех приматов, у которых более выраженный интеллект, у них и более продолжительный срок жизни. Между прочим, тоже самое относится и к человеку.
Почему же тогда у других приматов нет такой сложной культуры, как у нас? Почему шимпанзе не построили космические ракеты? Секрет заключается в точности передачи информации от одного представителя к другому.
По достижению определенного рубежа культура начинает наращивать сложность и разнообразие. Люди – единственный из живущих видов, перешагнули этот порог.
Культура человека
По мере эволюции человека сложность и точность передачи приобретенных навыков увеличивалась. По достижении определенного рубежа культура начинает наращивать сложность и разнообразие.
Наставничество у первобытных людей осуществлялось в таких областях, как добывание и обработка пищи, изучение звуков сигналов, изготовление орудий труда, появился язык.
Самое главное, язык способствовал точности передачи информации. То есть, язык способствовал культуре.
Язык способствовал сохранению навыков и знаний и передачи их последующим поколениям с особой точностью. Последовал стремительный процесс, подобный мощной химической реакции, который продвинул далеко вперед человеческое познание и культуру.
Умение идти за другим след в след – социальное обучение – стало ключом к успеху Home sapiens на всем протяжении его истории как отдельного вида.
Наша способность думать, учиться, общаться и контролировать окружающую среду делает человека по-настоящему отличным от всех других животных.

По материалам статьи Кевин Лаланд «Как мы стали непохожими на других животных» Журнал в Мире науки  2018 №11 с.81-91. Фото из этой статьи.

P.S. Обучение навыкам и знаниям в последние столетия проходит в специальных учреждениях. Написаны специальные программы, для передачи знаний предыдущих поколений нашим детям. Поэтому, обидно, если наши дети не получают полностью всех необходимых знаний. Это приводит к недостатку культуры, их ущербности и даже невежества.
Культурные ли мы люди – зависит от качества и количества наших знаний.
Разве не задача каждого родителя передать своим детям максимально количество знаний, собранных предыдущими поколениями для того, чтобы они забрались на вершину строящейся пирамиды, именуемой точкой Омеги – Высшим Сознанием.
Тем не менее, фантастическое увеличение знаний (культуры) о природе не остановить.
Нет предела совершенствованию нашего сознания. Надеюсь (если не будет катаклизмов и человечество не уничтожит себя), что наше сознание достигнет таких пределов, что приблизится к Высшему сознанию.
Вероятно, это неизбежно. Поэтому задача каждого индивидуума внести свой вклад в это дело. Это и есть смысл жизни как каждого индивидуума (одновременно с получением всех удовольствий жизни), так и всего человечества. Тогда действительно, Человек будет уникальным созданием Вселенной.
Tags: высшее сознание, культура, сознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments