?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Женщина 103 года, ее режим.
hatmedicine

Вчера мне сообщили, что умерла бабушка моего зятя в возрасте 103 года в город Шамкир. Это небольшой городок недалеко от города Гянджа.
Пришлось поехать на похороны. Я заинтересовался ее режимом жизни. Вот что рассказала ее старшая дочь в возрасте 86 лет.
Всем нам интересно, почему одни люди живут долго, а другие умирают рано.
История жизни.
У нее (Сафарова Басти) было 14 детей. Многие умерли в младенчестве.  Интересно, что по этому поводу она совершенно не переживала. Остались двое сыновей и 4 дочерей. Один из сыновей умер в 24 года после какой-то операции. Другой сын умер в 68 лет.
Все 4 дочери живы, старшей из которой 86 лет. По-видимому, генетическая предрасположенность передается по женской линии. Или стиль жизни женщины перенимают от матери.
Ее муж умер в возрасте 80 лет. Я обратил внимание, что муж и жена чаще всего страдают от одних и тех же заболеваний. Возможно, установленный ею режим жизни, режим питания сказался и на относительно высокой продолжительности жизни мужа.
Так что, помните от жены многое зависит, как состояние вашего здоровья, так и продолжительность жизни.

Мы на поминках в доме Сафаровой Басти. Обратите внимание на книжный шкаф.


Книжный шкаф в удаленном селении. Посмотрите на ассортимент книг. У вас есть такие.

Режим жизни.
В ее жизни был четкий распорядок дня. Ела она в одно и тоже время. Купалась два раза в неделю по средам и субботам. В последние годы у нее была болезнь Альцгеймера. Она стала забывать имена своих внуков, внука принимала за умершего сына. Но когда купалась много раз спрашивала какой сегодня день. Если не среда, то она не купалась.
Активность
Она до последнего все время проводила в саду, убиралась, подметала, ухаживала за растениями. Все время была в движении.
Питание.
Она питалась строго по распорядку дня, 3 раза в день. Утром завтракала в 9 часов. На завтрак почти всегда ела шор. Это вариант азербайджанского сыра, который готовится на айране, который подвергают нагреванию, затем крошат в него укроп. Обязательно пила молоко. Видно, она пила молоко с детства, так как с возрастом возникает дефицит лактазы. Лактаза – это фермент, которые переваривает лактозу, содержащуюся в молоке. Если человек перестает с детства пить молоко, то в дальнейшем он его пить не сумеет, так как у него исчезает лактаза. Ела также гаймаг (сливки) с медом.
В обед ела мясо.
Ужинала в 6 или 7 часов. Обязательно были молочные продукты и опять пила молоко.
Никогда не употребляла соленья и маринады и продукты на уксусе.  
Последние годы жизни.
В 90 лет она была очень активной. Однажды она упала с лестницы и сильно ударилась, но не было никаких переломов. Зато в 103 года, когда она умывалась, она поскользнулась и упала. Был перелом бедра, который так и не сросся. После чего она тихо умерла. Наверное, от старости.
P.S.
Хотелось бы заострить внимание читателей, что она ужинала в 6-7 часов и после этого ничего в рот не брала. Последние исследования показали, что желудок человека должен отдыхать минимум 14 часов, чтобы значительно продлить жизнь и не болеть. Именно этого строгого режима она придерживалась всю жизнь.


  • 1
Я думаю, для долголетия нужно чтобы сложилось много факторов: гинетика, экология, правильное питание и физическая активность. Одно без другого не даст результат.

А как же мнение врачей, что при долгих перерывах в приеме пищи, застаивается желчь и нужно часто есть и по чуть-чуть, даже ночью надо выпить немного молока, а перед сном съесть кашу? Это слышал от многих врачей, просто у меня у самого густая желчь.

Это все не соответствует действительности. За эти исследования была получена Нобелевская премия.

Я тоже не ем после 7. Мне думается, сыр натуральный - очень хороший продукт.

Книжный шкаф прекрасен. ЖЗЛ! Замечательный выбор, сколько бы не выходило всяких биографий и мемуаров, ЖЗЛ не устаревает!.

Про долгожительство. Думаю, во многом оно определяется генетикой.

  • 1