?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"О лицах русского происхождения"
hatmedicine
Предлагаю Вашему вниманию выдержку из газеты "Кавказская копейка" за 1910 год.
Кавказская КОПЕЙКА
Среда 11августа 1910 года. Номер. 85.  Стр 1
О лицах русского происхождения
Только наша русская действительность могла создать такой вопрос - кого считать за лицо "русского происхождения".
Вопрос этот неоднократно поднимался и как то все не могли решить его раз и навсегда.
Спасибо г. министру юстиции: выручил. Он представил в сенат записку, в которой и разъясняет, что именно следует понимать под термином "лица русского происхождения"?
Журнал "Право" знакомит теперь с основными положениями этого прелюбопытного документа. Основные тезисы его таковы:
задача каждого правительства при всяких условиях жизни государства и во всех стадиях его развития - укрепление национального могущества в самом широком значении этого слова.
Блюсти русские государственные интересы, проводить русскую национальную политику сознательно и успешно, конечно могут лишь коренные русские люди и отнюдь не инородцы, как бы искренне не была  преданность долгу верноподничества.
Физиономия народа, его сущность определяются, главным образом его верованиями. Исходя из перечисленных трех основных посылок, министерство юстиции приходит к выводу, что лицом русского происхождения следует считать только православного, тем более, что такого рода определение вызывается практической необходимостью в борьбе русского начала с враждебным ему инороднеческим (польским, немецким и другие).
Здесь что ни слово - то прелесть.
Журнал "Право" находит это министерское толкование "реакционным". Нам же, прежде всего, оно кажется анекдотичным, а потому едва ли осуществимым.
Ведь если встать на эту точку зрения г. министра то придется признать "не русскими", по терминологии его записки и поляков, и литовцев, и татар, и киргизов, и старообрядцев. В общем около 40% населения всей империи. И и всех их лишить некоторых несомненно важных политических и государственных прав. Все они признаются неспособными "блюсти государственные интересы".
Миллионы русских граждан берутся под подозрение и им открыто высказывается недоверие и они объявляются чуть ли не врагами русской государственности.
Едва ли однако, такой взгляд на служение государству может быть признан и полезным и правильным.
Русская история знает тысячи примеров, когда иногородцы честно и доблестно служили русскому государству. И лучший пример - Екатерина Великая.
Что же? Неужели же и ее, великую государыню, с чуткой русской душой, хотя и не русского происхождения, г. министр возьмет на подозрение и не признает за ней способности "блюсти русские государственные интересы"?

  • 1
Россия - загадочная страна.

да уж ситуация :))

Хороший документ

С моей супругой мы часто едем в Петербург и смотрим старые документы. Есть очень интересные указы царской канцелярии, касающиеся Кавказа. Их очень интересно читать. Я случайно это написал здесь. История повторяется. Сознание людей меняется очень медленно и оно субъективно. Хотя каждый считает свое мнение единственно правильным.

Вот про Кавказ интересно было бы почитать

Моя супруга делает докторскую диссертацию. Скоро окончит, тогда она собирается открыть блог в ЖЖ. Там будут только цитаты и минимум комментариев. Обычно каждая нация пишет свою историю (что надо выпячивает, что не надо умалчивает). Этот блог будет исключительно на основании документов, в не зависимости от принадлежности к какой-либо группе.
Тема моего журнала отличается, поэтому я не могу писать на эту тему.

Ну вы свистнете если что...

ПРИДУМАЛИ ЖЕ КОВАРНОЕ СЛОВО-СЛАВЯНИН

  • 1