hatmedicine (hatmedicine) wrote,
hatmedicine
hatmedicine

"О лицах русского происхождения"

Предлагаю Вашему вниманию выдержку из газеты "Кавказская копейка" за 1910 год.
Кавказская КОПЕЙКА
Среда 11августа 1910 года. Номер. 85.  Стр 1
О лицах русского происхождения
Только наша русская действительность могла создать такой вопрос - кого считать за лицо "русского происхождения".
Вопрос этот неоднократно поднимался и как то все не могли решить его раз и навсегда.
Спасибо г. министру юстиции: выручил. Он представил в сенат записку, в которой и разъясняет, что именно следует понимать под термином "лица русского происхождения"?
Журнал "Право" знакомит теперь с основными положениями этого прелюбопытного документа. Основные тезисы его таковы:
задача каждого правительства при всяких условиях жизни государства и во всех стадиях его развития - укрепление национального могущества в самом широком значении этого слова.
Блюсти русские государственные интересы, проводить русскую национальную политику сознательно и успешно, конечно могут лишь коренные русские люди и отнюдь не инородцы, как бы искренне не была  преданность долгу верноподничества.
Физиономия народа, его сущность определяются, главным образом его верованиями. Исходя из перечисленных трех основных посылок, министерство юстиции приходит к выводу, что лицом русского происхождения следует считать только православного, тем более, что такого рода определение вызывается практической необходимостью в борьбе русского начала с враждебным ему инороднеческим (польским, немецким и другие).
Здесь что ни слово - то прелесть.
Журнал "Право" находит это министерское толкование "реакционным". Нам же, прежде всего, оно кажется анекдотичным, а потому едва ли осуществимым.
Ведь если встать на эту точку зрения г. министра то придется признать "не русскими", по терминологии его записки и поляков, и литовцев, и татар, и киргизов, и старообрядцев. В общем около 40% населения всей империи. И и всех их лишить некоторых несомненно важных политических и государственных прав. Все они признаются неспособными "блюсти государственные интересы".
Миллионы русских граждан берутся под подозрение и им открыто высказывается недоверие и они объявляются чуть ли не врагами русской государственности.
Едва ли однако, такой взгляд на служение государству может быть признан и полезным и правильным.
Русская история знает тысячи примеров, когда иногородцы честно и доблестно служили русскому государству. И лучший пример - Екатерина Великая.
Что же? Неужели же и ее, великую государыню, с чуткой русской душой, хотя и не русского происхождения, г. министр возьмет на подозрение и не признает за ней способности "блюсти русские государственные интересы"?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments