?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Как делаются открытия. Роговица 6 слой.
hatmedicine

За каждым открытием, которое сообщается нами средствами массовой информации стоит целая судьба. Обычно открывают одни, а имена и премии получают другие. Для офтальмологов и медиков различных специальностей.
Мы знаем, что в роговице имеется 5 слоев. Открыт еще один слой - шестой. Интересно история этого открытия. Азербайджанский офтальмолог Гасанов Джамиль работал в течение 3 лет в Индии и в 2008 году в центре LV Prassad сделал интересное открытие.
Проведенные им экспериментальные исследования позволили ему сделать вывод, что имеется в роговице дополнительный слой, который он назвал предесметовым. Он поделился своим открытием с индийскими ведущими специалистами корнеологами.
Часть корнеологов говорили, что это десцеметова оболочка разделились на 2 слоя под воздействием воздуха. Поэтому было решено сделать электронную микроскопию для детального обследования. Электронные исследования подтвердили эту теорию. Но, ему отказали в публикации, так как многие не верили в то, что это новый слой роговицы.
Эти исследования специалисты не приняли всерьез и не дали возможность опубликовать. Затем внезапно статья, похожая на его публикуется в 2013 году главным редактором журнала British journal ophthalmology - индийцем Dua. Мало того, он назвал новый слой своим именем.
После этого Гасанов Джамиль обратился к нему и послал свой вариант статьи, видео материалы, данные гистологических исследований, где был указан год проведения исследований. Статью он не принял и сразу же обвинил его в плагиате.
Гасанов Джамиль направил статью в журналы - Cornea, AJO, IJO, JJO, где после долгого рассмотрения тоже было отказано. Видно, у них имеется круговая порука.
Итак, в роговице имеются по данным Гасанова Джамиля имеются следующие слои.

  1. Эпителий

  2. Базальная мембрана

  3. Боумена мембрана

  4. Строма

  5. Предесцеметовый слой

  6. Десцеметовый слой

  7. Эндотелиальный слой

В этой статье описывается каким методом можно выявить предесцеметовый слой. Показан механизм расслоение десцеметовой мембраны и предесцеметового слой.  В статье представлены видео материалы. Они основаны на данных экспериментов на роговице, непригодных для кератопластики.
На видео детально показан характер распространения воздуха между этими слоями.
К сожалению, главный редактор журнала British journal ophthalmology  назвал этот слой своим именем. Так что офтальмологи знайте, что в роговице имеется еще один предесцеметовый слой под название  Dua, который впервые описал азербайджанский офтальмолог Гасанов Джамиль.
Заключение
Это не исключение. Многие лауреаты Нобелевский премий тоже не сами сделали открытие. Даже теория Вирхова («всякая клетка от клетки») принадлежит не ему, а его аспиранту, еврею по происхождению. Он отрицал вначале эту теорию и не дал разрешения ее напечатать, а потом опубликовал за своим именем.
Даже закон всемирного тяготения открыл Гук и умолял Ньютона сделать математический анализ. Ньютон только через 20 лет его сделал  и опубликовал за своим именем.
Теломеразы тоже открыл Оловников, а Нобелевскую премию дали другим.
Это не исключение, а правило.
Видео Джамиля Гасанова

Ниже приводится статья Dua

https://www.aaojournal.org/article/S0161-6420(13)00020-1/fulltext

А эта статья Гасанова Джамиля

https://www.ecronicon.com/ecop/pdf/ECOP-04-000084.pdf



  • 1
Очень жаль, что истинные "герои" остаются в тени, а чествуются меркантильные выскочки. (
Будем надеятся, что правда всё таки восторжествует.

Не восторжествует. Будет как всегда

Так всегда бывает

С днем рождения! 🌺

  • 1