?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Чтобы жить дольше нужно образование
hatmedicine


Исследования ДНК, проведенные британскими учеными, продемонстрировали, что у малообразованных людей старение клеток происходит быстрее, чем у тех, кто получил высшее образование.

Связь между здоровьем и социально экономическим положением была установлена уже давно. Более бедные люди в среднем больше курят, меньше занимаются спортом и реже обращаются к врачам.

Однако исследование, проведенное сотрудниками Университетского колледжа Лондона, указывает на то, что уровень образования, вероятно, влияет на здоровье человека больше, чем его уровень жизни или положение в обществе.
Причины этой связи пока не очень понятны, однако ученые предполагают, что более образованные люди в целом склонны принимать более правильные решения относительно своего поведения и стиля жизни.
Не исключено также, что образованные люди испытывают меньше стресса или лучше справляются с ним.

Образование лучше карьеры

Глава группы исследователей, профессор Эндрю Степто объяснил, что "уровень образования во многом предопределяет социальный класс, и наше исследование указывает на то, что продолжительное воздействие на человека условий жизни в низших слоях общества усугубляет процесс старения на клеточном уровне".
Исследователи взяли анализы крови у более чем 400 человек в возрасте от 53 до 75 лет.
Затем производился замер частей ДНК, находящихся на концах хромосом. Эти части называются теломеры. Чем они короче, тем быстрее человек стареет.
Люди с невысоким уровнем образования имели более короткие теломеры. То есть процесс старения у них протекал быстрее.
На длину теломер не влиял ни социальный, ни экономический статус.
Профессор Стивен Холгейт, возглавляющий комиссию при британском Медицинском Совете, говорит, что результаты этого исследования подтверждают выводы, к которым ученые приходили и ранее.
"Решения, которые вы принимаете на первых стадиях жизни, могут значительно повлиять на ваше здоровье, - сказал Стивен Холгейт. - Определить причинную зависимость очень сложно, но это исследование указывает, что образование приносит больше пользы, чем хорошая работа".

По материалам ВВС


Featured Posts from This Journal



  • 1
Очень и интересная информация!

Слишком маленькая выборка, что бы обобщать, но ход мыслей интересен :)
А они не пробовали кавказских долгожителей потестировать? Какой бы вывод сделали при этом :)

Кавказские долгожители сами не знают когда родились, я так думаю.

Чем больше, тем лучше.

Интересное суждение.
Спасибо!

На счёт меньше стресса сомневаюсь, ибо "потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь" (книга Екклезиаста), а так да, полностью на стороне британских учёных. В этом конкретном случае:)

  • 1