?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Такое тоже бывает
hatmedicine

Ко мне сегодня пришла пациентка с жалобами на покраснение, слезотечение, светобоязнь из правого глаза.
Это возникло у нее более 4 месяцев назад внезапно после сна. Она обратилась в известную частную клинику в Баку. Ей поставили диагноз кератит, выписали 9 лекарств.  Кератит - это воспаление прозрачной роговой оболочки глаза. Там был белого цвета очаг, напоминающий язву.
Ее два месяца безуспешно лечили. Они решили поехать в Москву на лечение. Так ей подтвердили этот диагноз (герпетический кератит) и назначили также много лекарств.
Наконец, она пришла ко мне в Офтальмологический центр им. акад. Зарифы ханум Алиевой. При осмотре у меня возникло подозрение. Герпетический кератит протекает с пониженной чувствительностью роговицы. Если ватой трогать глаз, то у пациент может это не почувствовать. А здесь, наоборот, чувствительность была очень выражена.
Я под микроскопом ватной палочкой начал тереть эту язву и.... оказалось, что это не язва, а инородное тело. Я его удалил и у нее все симптомы прошли.
Такое тоже бывает

  • 1
Пациентке повезло, что она попала к вам!

Удивляет, как столько "специалистов" не рассмотрели инородное тело?
У меня как-то был вирусный кератит, после ОРВи - очень неприятное заболевание.
Хорошо, что она попала именно к Вам!

Это не типичное инородное тело. Оно выглядела как эрозия или язва. Меня насторожило то, что герпетический кератит так не протекает с такой мощной симптоматикой. Они ничего не чувствуют. Так и я мог бы ошибиться, если бы не потерел эту "язву".

Наверняка они тоже понимали, что это не типично, но и не подумали предпринять что-то ещё.
Можно ведь было КТ сделать, если сомневаешься, а не назначать кучу ненужных препаратов.

Edited at 2018-09-29 10:38 am (UTC)

Да, КТ переднего отрезка глаза можно было бы сделать. Но при кератитах это делают редко.

Хорошо, что она попала к вам!



Может что-нибудь посоветуете? - Я раз в год, примерно, делаю лазерную коагуляцию сетчатки, бывают разрывы. Мой офтальмолог говорит, что очень характерно поражение для сахарного диабета, но у меня сахар нормальный. Надоело делать эти линзы Гольдмана раз в погода. В прошлый раз, было всё нормально, но кто знает что будет через следующие полгода. Спрашиваю врача, от чего ещё может быть, пожимает плечами. Что скажете?

Пошлите данные о глазе: острота зрения, картина глазного дна, данные ОСТ на имейл rhajiev@hatmedicine.com

Инородное тело, это же жуткий дискомфорт... Сколько же она бедолажка терпела? Сочувствую... Хорошо, что это закончилось благополучно. Доброго Вам здоровья.

Спасибо, Вам также

  • 1