
Вчера в Баку прошел военный парад, посвященный 100-летию освобождения города Баку от оккупации.
Баку с апреля по май 1918 года
В это время правили большевики во главе со Степаном Шаумяном и дашнаки. В Баку было расквартировано много русских солдат, убежавших от войны. «Под звуки гармошки танцуют в Молоканском саду люди в рубашках защитного цвета…Танцуют для себя, для своего удовольствия» [1] Везде была вакханалия. Мусульманское население в расчет не принималось. На святынях были расклеены афиши «Танцуют в пользу социалистов-революционеров, «танцуют в пользу дашнакцутюнов» [2].
Постепенно начались нападки на символы ислама и азербайджанцев. Воспитывалась ненависть ко всему тюркскому и мусульманскому.
В этом отношении особенно отличалась газета «Бакинский рабочий», издаваемая большевиками. Там писалось «Мы можем уверить убогих в умственном отношении и нравственно стоящих на самой низкой ступени мусульманских националистов, что идеи большевизма не имеют ничего общего с их зоологической идеологией. Ни одна партия в России, окончательно восторжествовав, не будет так беспощадна по отношению к этим представителям кровожадного национализма, как именно партия рабочего класса… Эта партия уже ликвидировала буржуазную революцию на Украине» [3]. И это партия Интернационала!?
На страницах газет постоянно печатались статьи, пронизанные ненавистью ко всему мусульманскому, азербайджанскому. Постепенно атмосфера накалялось и, наконец, наступила апогея. Были закрыты азербайджанские газеты «Каспий» и «Ачыг сёз», и их здания редакций и типографий были преданы огню. Было сожжено здание мусульманского благотворительного общества «Исмаилия» и недавно отстроенная мечеть Таза Пир.
«Свершилось! Кровь полилась ручьями и трупы перебитых лежали по улицам на протяжении нескольких верст». Иллюстрирует прошедшие кровавые дни газета «Известия Советов рабочих и солдатских депутатов Бакинского района». "Жужжали пули, гремели орудия, дома превращались в развалины, стонали люди, лилась кровь и ужас охватил всех…» [4]. Эта газета отождествляла прошедшие события с уже имевшей место в Баку межнациональной распрей в феврале 1905 года, когда «самодержавие строило свое благополучие на кровавой бойне между нациями» [5).

Нуру паша
Вот почему национальный комитет спасения Азербайджана направил делегацию в Османскую империю. Там представители встретились с премьер-министром Талаатом пашой и военным министром Энвер пашой и попросили помощи.
Было принято решение о создании Кавказской Исламской армии. Возглавил ее брат Энвера паши – Нуру паша. 8 апреля армия отправилась из Мосула в Азербайджан.
Как писал в своей работе «Азербайджанская Республика» М.Э. Расулзаде, прибывший в Гянджу Нуру паша «был встречен жителями города как спустившийся с небес ангел спасения».
Общее количество османских войск составляло свыше 14 000 человек, азербайджанских свыше 5 000 человек. В составе Кавказской Исламской армии также сражались солдаты «Дикой дивизии», которые проявили себя с хорошей стороны в борьбе Российской Империи с Германией.
И наконец, 15 сентября армия под руководством Нуру пашы освободила Баку. Потери османских войск составили 1200 человек. Азербайджан чтит память погибших турков. Если бы не они, история могла бы пойти другим чередом.
Именно поэтому у азербайджанцев такое трепетное отношение к туркам. Османы уже перестали в то время воевать. Солдат отпускали домой, но командиры сказали: «вы можете пойти к своим семьям, но ваших братьев по вере там убивают, нужно им помочь». Эти солдаты и составили костяк армии Нуру паши.

Костюмированный парад солдат Кавказской армии
Празднование 100-летия освобождения Баку.
Впервые за 100 летний период проходит такое чествование этого события на государственном уровне. На параде присутствовали Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Эскадрилья "Турецкие звезды" Цвета флага Азербайджана
Перед трибунами прошли солдаты и офицеры, костюмированные в экипировку времен Османской Империи и Кавказской Исламской армии. Продемонстрировала своё мастерство пилотажная эскадрилья турецких военно-воздушных сил «Турецкие Звёзды». Эта одна из лучших пилотажных групп в мире. Командует эскадрильей майор Эсра Озатай – первая лётчица, занимающая такую должность.

Эскадрилья "Турецкие звезды"

На бульваре люди смотрят воздушное шоу
Именно поэтому в Азербайджане и Турции все знают поговорку «бир миллят, ики довлят» - «одна нация – два государства».
Литература
1. На темы дня. «Бакинец», 1917
2. Там же.
3. К самоопределению Кавказских народов. «Бакинский рабочий», 1918
4. Кто виноват? «Известия Советов рабочих и солдатских депутатов», 1918
5. Там же.
Выдержки взяты из книги Лалы Гаджиевой «Из Истории русскоязычной периодической печати Азербайджана (1871-1918) , Elm və təhsil,2017
При использовании цитат, ссылка на книгу обязательна.