Previous Entry Share Next Entry
Не делайте перекусов между едой. Это может убить Вас.
hatmedicine
Однажды в течение 1,5 лет у меня было расстройство желудочно кишечного тракта. Я долгое время сидел на диете. Тогда я обратил внимание, что когда в перерывах между едой я брал что- то в рот, даже сосульку или одиножды лизнув мороженное, сразу же возникало обострение.
перекус2
Это повторялось многократно. Но, если ту же самую сосульку я ел после еды или немножко мороженного, то обострения не было.
Только тогда я понял, как вредны перекусы между едой. В обычном состоянии эти перекусы могут (как будто) не оказывать никакого влияния на организм. Но отрицательное влияние их накапливается и однажды спустя годы, это может вылиться в серьезное заболевание: патологию сердца, сахарный диабет или еще что-то.
Но даже некоторые люди могут заметить отрицательное влияние перекусов. У некоторых после приема шоколадки или другой сладости или какого-то фрукта через некоторое время может возникнуть головная боль или какой-то другой симптом. Обратите на это внимание.  Но прием того же самого продукта после еды не окажет отрицательного влияния.
Какой же механизм данного явления?
Обратимся к строению желудочно-кишечного тракта. Его выстилают клетки слизистых оболочек. Что представляет собой клетка?
Это отдельный самостоятельный организм со своей питательной, выделительной, мышечной, сенсорной системой. В клетке есть мельчайшие микрофибриллы, при помощи которых она может перемещаться. Есть прообраз костной системы (трубочки) и даже прообраз глаза (тончайшие сенциллии). При помощи которых клетка различает свет от тьмы. Инфузория перемещается в сторону света, где больше пищи.
Есть закон все однотипное пытается объединиться. Даже маленькие дети, идущие с родителями, видя ребенка своего возраста сразу оживают и стремятся подойти.
Тоже самое и с клетками. На заре эволюции однотипные клетки стали объединяться, чтобы лучше противостоять внешним факторам и таким же подобным им. Это естественно микробы (те же самые клетки, название которым дал человек). Только в борьбе может быть развитие.
Таким образом, желудочно-кишечный тракт представляет собой большое количество клеток слизистых оболочек, которые специализированы на переваривание пищи. Количество микробов там еще больше, чем самих клеток, которым тоже надо есть. Пища у них одна, та, что употребляет человек.
Между микробами и нашими клетками была бы жесточайшая борьба, но на помощь нашим клеткам приходит иммунная система, антитела которой сдерживают агрессивность микробов, наподобие рогатки охватывают микробы. Иногда плотно охватывают, иногда нет.
Таким образом возникает Триумвират: клетка слизистой оболочки кишечника, сидящая на ней микроб вместе с антителом. Образуется нестойкое равновесие.
Что происходит во время перекусов между едой.
Когда человек голоден, то голодны  и его клетки слизистых оболочек. Но голодны не только они. Голодны и микробы, окружающие их.
Это тоже самое, если бросить кусок мяса голодным волкам или собакам. Они из-за мяса съедят друг друга.
Что произойдет, если человек на голодный желудок поест шоколадку, какой-то фрукт, сосульку. То одним клеткам достанется, а другим - нет.
Между ними произойдет конфликт. Наши бактерии начнут атаковать клетки слизистых оболочек. Клетки слизистых придут в движение. Нарушится их структурная архитектоника (фрактальная структура). Изменение этой структуры может по типу домино передастся в другую область. У молодых людей такая область это область головы. Возникнет головная боль.
У взрослых это нарушение фрактальной структуры может передаться в другое место, например поджелудочную железу (риск возникновения сахарного диабета), сердце, головной мозг (инсульт). Это происходит не сразу. Как капля, падающая на камень в течение долгого времени может его поломать, так и эти изменения нарастают постепенно (годами), а потом дают о себе знать. Как не вспомнить закон диалектики: переход количественных изменений в изменения качественные.
Связь с природой.
Смотрели ли вы National geographic.  Там показывают хищников, львов, например. Как они охотятся. После охоты они до отвала едят. А потом отдыхают. Рядом проходят косули и они их не трогают. Косули тоже знают, что львы сытые и сейчас не нападут на них.
Они начнут охоту тогда, когда проголодаются. Или пойдут найдут закопанные запасы пищи от предыдущей охоты.
В клинической практике мы постоянно спрашиваем у больных про то как они питаются. Наши советы им очень помогают.
Примеры советов:
Пример 1: У нас лечилась женщина, болеющая сахарным диабетом с диабетической ретинопатией.
После лечения лазером она пожаловалась, что у нее никак не падает сахар в крови. Она меняет таблетки, но ниже 280 мг/л не снижается. Ей предлагают перейти на инсулин.
Мы ей посоветовали избегать перекусов между едой и исключить из рациона соленья и майонез. К нам она повторно пришла через 3 месяца. Я уже забыл про тот разговор. Больная сказала, что она стала следовать моим советам и перестала делать перекусы. Сахар в крови у нее почти нормальный уровень на таблетках. На инсулин она не перешла.
Пример 2. У нас лечился пациент с атрофией зрительного нерва. У него полтора года назад возник инфаркт миокарда, через пол года инсульт спинного мозга, а затем атрофия зрительного нерва. Из опроса было выявлено, что он был здоровым человеком, но за несколько лет до этого внезапно бросил курить. Чтобы избавиться от абстинентного синдрома, он постоянно на голодный желудок сосал леденцы.
Трудно на одном примере делать вывод. Но мне кажется, что причиной всех последующих заболеваний была именно погрешность в диете.
Пример 3. У больной девочке 20 лет постоянно болела голова. Лечилась у невропатологов. Постоянно принимала анальгетики. Эффекта не было при расспросе было выявлено, что питалась не регулярно. Говорила, что ничего не кушает. Питалась только перекусами. Было рекомендовано избегать приема еды и сладкого между регулярными приемами пищи. Через некоторое время у пациентки уменьшились головные боли (хотя полностью не прошли). Количество принимаемых анальгетиков резко уменьшилось
Пример 4. Кто читает эти строки может провести эксперимент. На голодный желудок поешьте шоколадку. Не у всех, но у многих может сразу или на следующий день возникнуть головная боль (у молодых), повышение нижнего артериального давление у взрослых или что-то другое. Обратите внимание.
Рекомендации:
Перекусами считается любое малое употребление пищи между едой: конфетки, чая с вареньем, яблока или другого фрукта и конечно же, сдадостей.
Старайтесь не перекусывать между едой. Это не только избавит Вас от лишних болезней, но и продлит жизнь.

желудок - желудку рознь. Вот травоядные целлюлозу усваивают - такой у них желудок(и микрофлора). И едят целый день, и отрыгивают и пережевывают.

А каков режим питания у наших ближ. родственников - обезьян. Они собираются на завтрак, обед, ужин?)
Или едят непрерывно и помалу?
Сладости есть - оно конечно, вообще не стоит. Фрукты...не знаю. Но перекусить стаканом кефира с мюсли... кмк дело другое.

Травоядные это совсем другое. У них желудок состоит из 5 отделов и рассчитан на постоянное потребление еды. Обезьяны ближе к нам. Они едят и мясо и постоянно при возможности "бросают" все в рот.
Я видел по телевизору, как они едят мясо на ветках, одновременно срывают листья и вместе посылают в рот.

А у меня вообще, схема питания перекусовая! Я не могу сразу взять и съесть первое-второе-и-компот! Это, на самом деле, абсолютно не подходит для многих. Есть нужно небольшими порциями и до пяти-шести раз в день. Вопрос в том, чем перекусывать! Конечно, леденцы и мороженое голодному желудку не всегда в радость! А чашка чая и орехи, творог, сыр - почему бы и нет?! )

Человек обладает удивительной способностью привыкать ко всему. Возможно, Вы привыкли именно к такой форме употребления. К ней начинают привыкать и ваши микробы. Не знаю. Поживем увидем. Держите в курсе.

Полдник относится к перекусу?

Все зависит от привычки. Даже к перекусу в одно и тоже время можно привыкнуть. Евли человек постоянно кушает что-то в полдник, то это не страшно.

А зачем ее продлевать?если нельзя выпить чаю с конфетами между обедом и ужином)

Я с удовольствием выпивая чай после сытного обеда, а до этого ем фрукты. Это удовольствие. Но между едой пью воду или чай без ничего. Но очень редко могу себе позволить выпить чай с маленькой конфеткой или с печенье. Ведь зигзаги тоже нужны. ТОлько, чтобы они не стали привычкой

Доброго дня! А у меня получается чай с печеньем или кофе, яблоко и т. д...

Если Вы все это кушаете в одно и тоже время, то к этому привыкли. И это может не сказываться отрицательно на организм.

Добрый день! Спасибо за информацию, не знала.

О, а я что-то жую через каждый час. Буду внимательнее

Доброе утро!

Доброе утро. Рад слышать.

Доброе утро!

Доброе, доброе. Спасибо

А некоторым прописывают диеты: есть понемного, но часто...
я пробовала так делать, по факту - полнею...

Каждый выбирает что хочет. Может есть два или 5 раз в день. Человек ко всему привыкает. Но главное, чтобы не было перекусов сладким или фруктами.

Доброе утро и хорошего дня!

Вам тоже хорошего дня. Спасибо.

Весьма интересно. Но что если у меня 5-ти разовое питание, и это небольшие порции определенных блюд из разных категорий? Например, в первый раз я ем творожную смесь с йогуртои и медом, во-второй - мясо/яйца/рыбу с кашей и овощным салатом, в третий прием я ем сыр и мясо/яйца/колбасу с овощами а в четвертый раз я ем набор фруктов из яблок, апельсинов, бананов и орехов. В последний прием я кушаю первое - суп или борщ. А перекусов у меня нет в принципе :)

Я не уверен насчет пятого раза, так как там только фрукты. Но если Вы соблюдаете такой режим в течение длительного времени, то организм привыкает к этому. Организм может привыкнуть ко всему. Это уже не перекус.

я перекусываю, если есть чувство голода, мне важнее не есть "впрок". Так как часто не имею возможности пообедать, то перекусываю. Чаще это чашечка кофе и кусочек шоколадки, либо фрукт, печенька.

Долгое время это может не сказываться на организме, но однажды.... Лучше этого не делать.

мудрёно конечно)
по-разному бывает:)
хорошего дня)

Если нет возможности пообедать, то "перекус", как вы это называете, фруктами - самое лучший вариант. Конфеты, прочее сладкое, безусловно, вредны.
Но длительный перерыв между полноценными приемами пищи намного вреднее.
Фрукты не просто так уже много веков люди берут с собой, и клиническими исследованиями все давно подтверждено.
Может быть, вы имеете в виду что-то другое, например, отказ от полноценных завтрака-ужина и сплошные "перекусы"?

Вообще из-за мороженого вполне могут быть обострения, это явно не очень-то полезная еда для тех, кто только что перенес заболевание ЖКТ. Как и ледяные сосульки.
Они отличаются от нормальных фруктов (не всех, а только тех, которые разрешены при определенных заболеваниях).

Человек ко всему привыкает. Если в течение длительного времени он привык перекусывать фруктами в одно и то же время, то неблагоприятного влияния на организм не будет.

?

Log in

No account? Create an account