hatmedicine (hatmedicine) wrote,
hatmedicine
hatmedicine

Category:

Как мы провели Курбан Байрам (2 день)


С утра мы позавтракали и поехали в город Шеки, точнее расположенную рядом гору Мархал с одноименным недавно построенным отелем.
Отель Мархал
Этот отель построен среди леса у подножья гор. Все горы одеты деревьями как покрывало. Чего только здесь нет.

Отель расположен среди гор


Два плавательных бассейна


Искусственное озеро с катамаранами


Боулинг клуб с лазерным шоу для детей и взрослых


Коттеджи на две семьи, "разбросанные" по территории парка

Шеки
Затем мы поехали непосредственно в старинный азербайджанский город Шеки. Примечателен тем, что здесь имеется дворец шекинских ханов.
Удивительно, но дворец шекинских ханов построен без гвоздей. Строители смешивали мед, яйца и муку и этим раствором скрепляли камни


Дворец Шекинских ханов

Шекинский хансараи (дворец) изнутри

Но внутри ничего нет. Все украдено в начале прошлого века, только красивая уникальная разноцветная мозаика, как внутри, так и снаружи.
Сохранился старинный Карван-сарай, построенные в 18 веке. Здесь проходил шелковый путь и в этом здании оставались купцы.

Карван сарай

Еще здесь готовят уникальную в своем роде халву. Многим эта халва нравится, но она настолько сладкая, что я ее есть не могу.
Здесь в Шеки производили шелк и женский платок «келагаи». Келагаи – это специальный платок для женщин-мусульманок, которые носили только в Азербайджане. Я об этом писал, а также описывал его сходство с русской шалью.
Люди здесь очень добрые и для них характерен особенный мягкий акцент. Так что сразу можно узнать человека из какого района Азербайджана он происходит.
Ресторан Гагарин

Ресторан "Гагарин"

Лучшее «Пити» - азербайджанское блюдо готовится именно в Шеки в ресторане «Гагарин». Этот ресторан остался еще с советских времен. Там был парк и ресторан, имени Гагарина. Так и осталось.

Азербайджанское блюдо "Пити"

Мы приехали сюда для того, чтобы поесть это блюдо. Пити готовится в специальных глиняных горшках. Туда кладут мясо, горох, иногда картошку. Все это варится. Приготовили они это отлично.
После обеда отправились в обратный путь. Все было прекрасно, только дорога очень длинная и ехали обратно ночью. Так мы провели праздничные дни Курбан Байрам.
Tags: дворец щекинских ханов, отель мархал, щеки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments