?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Как мы провели Курбан Байрам(1 день).
hatmedicine

На Курбан байрам мы решили поехать в отдаленные районы Азербайджана: Гах и Шеки. Я поехал с супругой и моя дочка с семьей. В Гахе должны были встретиться с моей племянницей с семьей.
Дорога идет вначале по Апшерону. Это полупустыня, невысокие горы и никакой растительности. Сначала мы проезжаем Гобустан.
Гобустан
Гобустан – горное местечко, расположенное недалеко от Баку. Это национальный заповедник. Здесь было поселение древних людей. Здесь обнаружено до 6000 рисунков на скалах. Исследования показали, что они датируются от X-XVIIIтысячелетий до нашей эры.
Здесь есть пещеры и стоянки древних людей. Здесь неоднократно бывал и работал известный ученый и путешественник Тур Хейердал.
Затем по ходу движения стала появляться растительность. Правда правительство по ходу движения сажает сосны и их поливают.

Наскальные рисунки в Гобыстане

Мемориал
Затем перед Исмаилским перевалом мы проезжаем мемориал турецким солдатам, погибшим в 1918 году, которые остановили резню азербайджанцев.  Поэтому у азербайджанцев такое трепетное отношение к туркам. Если бы этого не было, то история могла бы пойти другим путем.

Мемориал памяти турецким солдатам, остановивших геноцид азербайджанцев.

Жертвенные бараны
Интересно, что по мере нашего движения во всех населенных пунктах нас «встречали» множество баранов, которых продавали для Курбан Байрама. Многие считают своей обязанностью принести в жертву барана и раздать мясо бедным людям. Это каждый год делает мой старший сын.
Но иногда становится совсем непонятное. Баранов наряжают как невесту, а затем забивают. Что они этим хотят сказать?


Жертвенные бараны по ходу всего движения.

Жертвенные баран, наряженный под невесту.


Дересья наподобие навеса по ходу движения машины

Затем по ходу движения машины стала появляться растительность и ехать становится одно удовольствие. Дорога через Исмайллы очень хорошая. Такие дороги только в Европе. Пол пути посередине дороги на большом протяжении освещаемый барьер (сделан для того, чтобы избежать лобового столкновения).
Дорога туда 420 км, так что с учетом того, что вначале я поехал неправильно и пришлось возвращаться, заняла 5 часов.
Илису
Наконец, мы приехали в Гах, точнее в местечко Илису. Нам забронировали отель Бердж. Это 4 звездочный отель с коттеджами. Мы взяли на 4 взрослых и 2 детей один коттедж. Сюда входили две спальни и одна гостиная. Условия хорошие.

Отель Берджа в Гахе

Там мы пообедали и к 4 часам поехали в Отель-гостиницу Гала (Крепость), чтобы встретиться с племянницей, мужем и друзьями.


Территория отеля, вокруг горы.

Это современный 4 звездочный отель построенный под старину, со всеми атрибутами средневековой крепости.


Отель Гала (Крепость), построенная под старину

Перед входом нас встретил ашуг (музыкант, играющий на национальном инструменте «Сазе» и поющий песни, напоминающий «реп»). Это импровизация. Он начал играть и племянница, и дочка начали танцевать.

Там за чашкой чая решили поехать посмотреть водопад «Шалале». Уже смеркало и поэтому надо был
о торопиться. Проехали 20 км. Дальше ехать на легковой машине было нельзя. Но так как было поздно специальных машин не было. Местный житель вызвался нас отвести пешком.

Водопад «Шалале»
Он сказал, что дорога занимает около 40 минут. Дорога была опасная, самое трудное было перейти бушующую речку. На ней была одна качающаяся доска.  Мы перешли ее без труда, детей пронесли на руках, а супруга с нашей помощью прошла с трудом.

Пешком к водопаду


Переход через речку на качаюащейся доске

Наконец, мы увидели этот водопад. Это далеко не Ниагара, но все равно сделали там фото. Самое трудное было идти назад в полной темноте.

Водопад Шалале

Освещали себе дорогу телефонами. Но, к нашему удивлению доска, по которой мы переходили бушующую речку исчезла. Что делать?

Мы сами как-то смогли бы перейти эту речку, но дети и моя супруга этого сделать не смогла бы. 

Нива переезжает речку


Переход через речку в полной темноте

Тогда наш проводник стал звонить всем, у кого есть «Нива», чтобы нас забрали, но никто в это время не хотел приезжать. Неужели нам придется оставаться здесь, ведь ночью здесь бывают волки и даже медведь.
Наконец, один согласился и за нами пришла «Нива». Водитель сказал, что всех взять не сможет. На Ниву сели моя супруга и дети. Но когда он переезжал речку, то боком задел огромный валун и чуть-чуть помял бокмашины.
Речку мы переходили сами, перепрыгивая через скользкие валуны, находящиеся на значительном расстоянии друг от друга. Для дочки набросали побольше валунов и все-таки самостоятельно перешли речку. Вот такое приключение произошло с нами. Но все были очень довольны и радостны (своеобразный экстрим).

Все довольные сидят с телефонами и делятся, наверное, впечатлениями. Только у моей супруги зарядка кончилась

В отеле мой внук с двоюродным братом

Все как следует потанцевали


Привет из Гаха.

Затем снова поехали в Гала (Крепость), заказали кутабы и чющпаря (это как пельмени, но очень маленькие, на одну столовую ложку можно поместить до 5-6 штук). Выпили чай и потанцевали. Оторвались мы по полному.
Вот так прошел первый день Курбан Байрам.
Посмотрите видео этого дня.






  • 1
Ничего себе, сколько приключений и впечатлений!

Да, день провели шикарно

Замечательный рассказ!
Хорошая у Вас, дружная семья!
Душа рабуется, глядя на нас.
Дай Бог Вам счастья и здоровья!
Спасибо!

А почему "Щеки" а не Шеки??

Спасибо, что поправили. Это опечатка, сейчас исправлю.

  • 1