hatmedicine (hatmedicine) wrote,
hatmedicine
hatmedicine

Categories:

Физическая активность после 60 лет (научные исследования).


Несмотря на то, что любая физическая активность уменьшает риск сердечных заболеваний, по-настоящему эффективно бороться со старением артерий и сердца можно только занимаясь спортом четыре-пять раз в неделю.
К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в медицинском журнале TheJournalofPhysiology, наблюдавшие за группой из ста пожилых людей.
Всем участвовавшим в эксперименте людям было больше 60 лет. Каждый из них занимался спортом больше 25 лет, но с разной частотой.
Участников разделили на четыре группы, ранжируя их от "новичков", которые занимаются меньше двух раз в неделю, до "профессиональных спортсменов", занимающихся спортом по шесть-семь раз в неделю и участвующих в соревнованиях.
Целью ученых было установить, у какой из этих групп самые здоровые артерии, и, соответственно, какой уровень физической активности необходим, чтобы эффективно бороться с артериальной жесткостью и старением сосудов.
При этом факторы, связанные с образом жизни участников, например, курение или употребление алкоголя, в исследовании не учитывались.
С возрастом стенки артерий у большинства людей становятся более жесткими и теряют эластичность. Артериальная жесткость считается одним из важных факторов риска сердечных заболеваний.

У людей, занимавшихся по два-три раза в неделю, были здоровыми средние артерии, по которым кровь поступает в область шеи и головы. Однако более крупные сосуды, по которым кровь доходит в область груди, у этой группы наблюдаемых были жесткими.
Однако у группы людей, которые занимались по четыре-пять раз в неделю, и крупные и средние артерии были здоровыми и эластичными.
"Это очень интересная работа, потому что она позволит нам разработать комплексы упражнений, которые помогут сохранять сердце "молодым", и даже возвращать молодость сердцам и артериям пожилых людей", - говорит доктор Бенджамин Ливайн из Института спортивной и экологической медицины.
Как говорит Ливайн, "повернуть процесс старения сердца вспять" становится поздно после 70 лет. В этом возрасте изменить структуру артерий уже очень сложно, даже если заниматься спортом каждый день в течение года.
Комментарий HAT Medicine
Это очень интересная информация. Дело в том, что даже если мы много ходим, то это прекрасно для мелких и средних сосудов тела. Но, оказывается этого недостаточно для крупных сосудов, например аорты и крупных сосудов других органов. Для того, чтобы там не было атеросклероза нужна активная физическая нагрузка, например, занятия с отягощениями или отжимания.
Собственный опыт. Каждый день хожу минимум 10 000 шагов. 2 раза в неделю пытаюсь заниматься на тренажерах и плаванье. После этого сообщения буду стараться заниматься отягощениями минимум 4 раза в неделю. Но делаю не сильную нагрузку, а по не многу. Например, отжимания, небольшая нагрузка на бицепсы, ноги и, обязательно, пресс. Пол часа – 40 минут, не более.
Литература
https://physoc.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1113/JP275301
Tags: физическая активность пожилых, физическая активность после 60 лет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments